设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

【共修】佛学常识 之:【佛学问答175~126】&【来信解答】(2024.08.11)

共  修

『佛学常识』

导 读:

一、白话佛法开示精选【起心动念都是佛 心中会有道场】

二、126.有关抄经烧经的问题_《心灵法门佛学问答 一百二十六》

三、【經文组合专题】101

四、【师父讲故事】 秀才的三个梦 20160918 美国纽约《玄艺综述》大型解答会  

五、持戒专题(10-5)

六、答疑解惑(10-1)

七、『玄学风水』 之:居家风水 〖蓝色山水画(12)〗

八、【共修组提问】遇到大事情转功德最快 马来西亚 吉隆坡 20191019

九、【学佛当中的养生】白话佛法广播 节选

开场视频

白话佛法开示精选
【起心动念都是佛 心中会有道场】

第二部分【175问】佛学问答 126

126、有关抄经烧经的问题——《心灵法门佛学问答 一百二十六》
2012-01-26 博客

问126台长您好!以前听别的师兄说抄经能消孽障,还烧了一部分,现在跟着台长修,不敢烧了,那以前抄好的经该怎么办?

答126

• 抄经本身没什么不好,但如果抄的过程中,抄错了,或脑子里有不好的意念,那就是对菩萨不尊敬,就不好了。
  • 已经抄好的经文,千万不能烧掉,可以用红布包起来,放置一年半载,然后念7遍《礼佛大忏悔文》后再处理。
  • 如果已经烧了,并且意念之中一直觉得愧疚,这就说明在八识田中已经留下罪孽了,是会受果报的,所以必须要念《礼佛大忏悔文》21遍忏悔。如果对于烧经这件事情没有特别的感觉或愧疚,那就没关系,但以后不可再做。

【經文组合】专题(101)

【音频 +文字】

wenda20130329  26:45  

是否每天要先做功课才能念《经文组合》

女听众:还有一个问题,如果我们提早做明天的功课,那么明天能不能直接就念《经文组合》啊?

师父答:做功课和念《经文组合》是两个概念,《经文组合》是《经文组合》,功课是功课,你明天要提早做功课跟《经文组合》有什么关系?(意思是说要先做功课接下去才可以念《经文组合》?)都可以的,没关系的,先念《经文组合》再念功课也没关系的(噢,这样啊)都没关系的,只要念经就可以了。

wenda20130329  27:57  

烧《经文组合》一定要记得写上日期

女听众:还有个问题,我曾经烧过9张《经文组合》,5张是给我的要经者,4张是给我打胎的孩子,但是我忘记写上日期,请问师父这些要经者有没有收到呢?

师父答:应该收得到的(他拿得到钱的啊?)拿得到,他们拿得到。以后千万不要忘记(就是一下紧张过头忘记写了)诶,不行不行,忘记不好(好,感恩师父,师父祝您身体健康)好,再见。

wenda20130222  47:19  

在地铁和公交车里可以念自存《经文组合》

女听众:师父,在地铁上啊,或者公交车里面是否能念自存的《经文组合》呢?

师父答:完全可以,没问题(哦,好的)

wenda20130329  38:05  

杂念丛生念《经文组合》有没有罪

女听众:我们平常念《经文组合》、念经文,经常可能一边做事一边念,有时候心都会跑掉,如果这种情况,我们念下去那些《经文组合》有罪吗?

师父答:杂念丛生念《经文组合》没有罪,但是《经文组合》的效果就没有了(明白)

wenda20130329  51:50  

修习心靈法門应一门精进,否则《经文组合》质量不好

女听众:师父,有件事情问你,现在开了法会过后很多人都要念经,但是有些人他念经有二三十年了,不是跟着我们的心靈法門的一套经文这样修,只念《经文组合》,不念功课,那怎么办呢?

:怎么办也没办法啊(我们有把好处和不好讲给他听,他说:“都一样,都一样。”)他的效果出来肯定没我们这么好呀,念出来的《经文组合》的质量肯定不如你念出来的呀,很简单了(对对,我们都有跟他分享,可是他就是不接受)不接受就别去劝他。

wenda20130329  53:05  

点《经文组合》从下面点起,烧《经文组合》从敬赠开始

女听众:还有一件事,现在师父的新开示就是《经文组合》要从下面点起,是不是?(对)然后烧送的火也是从下面点起吗?

师父答:没有,烧送从上面点(就是敬赠那边点?)对(好的,明白。有一位同修她要跟您讲话,您等一下,我们现在菜市场发CD度人)

【常听师父讲故事的孩子 容易形成正确的世界观】
【师父讲故事】
秀才的三个梦
20160918 美国纽约《玄艺综述》大型解答会

第四部分
『持戒专题』

【心灵百科】  

『玄学风水』 之:居家风水

『蓝色山水画(12)』

Wenda20151220A  23:46  金子属阴,金色属阳

女听众:师父,上次您说山水画不要裱镜框,还有一次您说金色也是属阴的。现在同修问,我们菩萨相框用金色的裱可不可以,是不是需要换成白色这种?

台长答:金色并不是完全属阴的,金色要看,有好几种色呢。你看看菩萨的金黄色就是属阳的,金色还有一种阴色,颜色比较阴的。你看黄金, “黄金”是带个“黄”字的,黄金色是属阳的,指的是金子属阴的,但金的颜色是属阳的(哦,明白了)你记住了,任何一个东西,你摸上去它是凉的基本上都是属阴的。我举个简单例子,死人你摸上去是不是凉的了?(是的,呵呵)活人摸上去是不是热的了?呵呵,这还不懂啊,傻姑娘(懂了,谢谢师父开示)

Zongshu20150627  17:36  身上有一个像鳄鱼一样的动物;有符咒就有灵性

女听众:麻烦您帮我看一下我的名字升文成功了吗?

台长答:叫什么名字?【另一位听众接电话】(我叫张瑂娗)成功了(谢谢。麻烦您帮我看一下身上有没有灵性?)几几年属什么的?(1976年属龙)你还好,没有灵性。但是你要注意,有一个像鳄鱼一样的动物在你身上,经常来(像鳄鱼一样的?)嗯。嘴巴一张一合的(那么需要多少张小房子?)69张(写我的要经者吗?)对(请台长帮忙看一下我家的佛台还可以吗?)你家的佛台右手边不好,你面对佛台的右手边不好。你面对佛台的右手边供了什么菩萨?(那个是隔壁家,不是我的家,因为我们家是整排连起来的)我说你家的佛台右面供的是什么?(右面没有东西,有一个油灯,油灯上面有写一个“佛”字,有莲花)我现在看佛台上右面气场不好(会不会是……后面我粘住一张黄色的山水画,山水画之前有一张符,就是那个影响到)就是你有一个符咒在里边?(对对对)有咒语就有灵性,开玩笑了(哦,有咒语就有灵性?)诶,这个要请下来的(我现在的山水画已经盖住它了)没有用的。你衣服还盖住你的身体,你身体有没有了?(有)我看你就是没智慧,其它都有(呵呵,那么我需要多少张小房子?)多念心经吧,取下来的时候念7张小房子给他(好。我身上有没有打胎的孩子?)你自己打不打你不知道的?(我都还没有怀过孕,10年了)那你问我干吗?(台长那时说过,如果月事来得不准的话就是被冲走了,所以请台长帮我看看)你还没结婚啊?(我结婚了,10年还没有怀上孩子)我看看……要命了,3个(要几张小房子?)第一个17张,第二个27张,第三个13张。好了(哦,这样子)

Shuohua20150130  10:17  关于山水画的问题

男听众:师父开光的绿色山水画是黄果树瀑布的景色,请教师父,为何选择这幅画呢?天上可有与黄果树瀑布一样的地方?

台长答:实际上这个瀑布并不是完全属于黄果树的,是属于比较接近的。应该说在天上,天上的美景多得不得了。这幅山水画里边山和水的比例正好相称的,就是阴阳调和,山为阳水为阴嘛,再加上水必须要流动。如果任何一副画,画的水不流动,那说明全是死水一潭。水在瀑布下,它是在自动流动的,也就说明它生生不息、顽强不息。水一流动,阴气就会明显地减弱;如果水不动,阴气会更重。你明白我意思吗?(明白了,感恩师父开示)

Wenda20121014A  03:55  关于山水画的问题

女听众:像旅游时随便买回来的山水画,好像也不适合放那种东西,也要念经对不对?

台长答:如果已经放上去的话,如果有名字啦有什么?(没名字的这种)有图像吗?有没有人啊?(没人的,只是山水)山水要看的,人家说有的是穷山恶水啊,画得好的就没关系,画得不好的穷山恶水,山很多,你知道山是靠,有靠的,水是财运,你如果本人命根当中是缺水的话,如果一幅山水画全是水的话就更不行了。【注:如果自己命中缺水,但是弄一张全是水的山水画的话,水过多,反而不好,山水有特定比例才是最好的。】所以我平时给你们推荐的山水画,山和水的尺寸、这个量正好差不多的。不能一幅山水画全是山、一点点水;也不能一幅山水画全是水、一座山(那我要怎么处理这些东西呢?)卷卷好把它扔掉就没事了(要念经吗?)这个用不着的,如果你没叫我开过光就没事(噢,就拿去送人)都可以,送掉也可以(好,谢谢你)再见

Wenda20150111A  41:14  家里一进门的墙上可以贴山水画吗

男听众:师父,家里一进门,玄关方位的墙上可以贴一张山水画吗?

台长答:可以。

Wenda20141212  25:11  山水画可以贴在玻璃墙上

男听众:山水画可以贴在玻璃墙面上吗?

台长答:可以。

答疑解惑(10-01)

问70: 同修别人跟他说台长在广播提到求事情的话准提神咒不要念108遍,念49遍就好了,但是大悲咒跟心经要多念,台长还说在广播中不方便说原因。他现在念108遍,是否要改为49遍?

答70: 台长曾说过,念108遍准提神咒必须在一定的基础之上,如果她大悲咒和心经的基础很好,那没有问题。如果她这两部经的基础不好的话,就算她准提神咒念1080遍也不会有很好的效果。

问71: 有很多人提到由于过去修过其他的法门或是念了很多经,但是生活上还是遇到很多问题,想请台长开示,让我们有一个统一的范本来回答这样的问题。

答71: 学佛要学妙法,每个人要找到适合的法门来学,就跟每位众生跟每一位菩萨前世有结缘一样。很多适合出家人学的法门或念的经就不是一般在家居士能够做到。因为出家人为了学佛已经付出很多,他们已经有弘愿大誓,但是很多在家居士还是放不下贪瞋痴,我们不能去跟出家人一样地修行。就像是有的学生在大学里是full-time(全职), 但是在家修行的居士像是part-time(兼职)的学生来学习,还有的甚至是透过函授来读书,所以学的功课会一样吗?毕业的文凭是不是一样?不一样的层次,不一样的结构所以会有不一样的成绩。要跟来信的人说,只有了解这些道理才能够提升自己的境界。

过去是过去,现在是现在。如果过去念了这么多经,但是生活上很多事情都没有转好,就表示过去所学的功力、能力、效力都不好。现在跟著台长的法门来修就可以改变过去的情况,怎么改变?就是跟著台长所指定的经文来念,依著台长的指导来做,这样念经的效力就可以提高。

问72: 同修本来许愿一个月要吃二十天的素,但是由于家里的反对,现在已经念了49遍礼佛大忏悔文,改成一个月吃十天的素。这样可以吗?

答72: 首先这个人吃素的动机就有问题,在许愿之前就应该考虑清楚自己能否做到,不能变来变去跟菩萨开玩笑!这就是贪瞋痴中的愚痴!他也犯了贪,因为他贪著想要吃全素,可以有很多事求菩萨灵验,结果现在只能减少吃素的天数。没有办法中的办法就是念礼佛大忏悔文,希望他再次许愿的时候就不要再变了。

问73: 请问在没有请观世音菩萨像之前,可以在财神菩萨像前念小房子吗?

答73: 首先要他赶紧请好观世音菩萨像,实在没有的话那在财神菩萨像前念也可以,但是这个比较牵强一点。很多话台长不好说。

问74: 请教台长关于小孩子念礼佛大忏悔文的遍数应以几岁为界?比如几岁之前可以念一遍,几岁之前可以念三遍?

答74: 念礼佛大忏悔文的遍数并不是以年龄来划分的,而是以身上业障的多少来区分的。但是跟年龄还是有点关系,因为太小的小孩刚刚来到人间,他的阳气不足,运程还没走上轨道,前生造了很多的业,如果念很多礼佛大忏悔文的话一定会把他前世的业障激活,孩子年纪这么小无法承受这么多的业障,一定会生大病。所以建议小孩子在五岁之前,念一遍礼佛大忏悔文就好。十六岁以下的孩子不要念超过三遍。这是个概念,因为这样的事情最好不要用年龄数字来控制。最主要还是根据他身上的业障来算的。

问75: 同修在旅馆听到有响声,小房子要念给旅馆(他是长期住客)还是念给自己的要经者?

答75: 说不定这个响声是隔壁住户洗澡呢!不一定是灵性造成的。在这样的公共场所中不要太敏感,迷信。学佛要正信!如果他要念的话也可以,问题不大。实际上旅馆是很脏的地方,因为什么样的人都住过,如果里面还有发生非婚姻之间的事情,那就阴气十足。

写小房子的时候就写敬赠给某某某的房子的要经者。因为他暂时住在那边,那个房子就是他的。租房子也是一样,租客暂时使用拥有那个房子,所以就是他的房子。

问76:  同修梦到观世音菩萨像两只手都拿著两尊小的菩萨像。大尊的菩萨要他把一尊小的菩萨像丢到海中,他没有照办,于是风起云涌,他后来看到从天上降下一尊很大金光闪闪的观世音菩萨在海上,过了拱门,而且还有龙女随从。这个梦什么意思?

答76: 有很多冒充的观世音菩萨,像这种就是被真的观世音菩萨收走的。一开始的三尊菩萨是冒充的,可能是从海中出来的,只要是真的菩萨就是金光闪闪的。所以他的梦就是真的菩萨来帮助他了,他所供奉已久的菩萨像可能有灵性。(这位同修来过信的确提到家中有灵性。)他念经了吗?(念了,敬赠给房子的要经者)对吧,那现在梦中就跟他说灵性走了。

【共修组提问
遇到大事情转功德最快
马来西亚 吉隆坡 20191019 

【学佛当中的养生】
白话佛法广播 节选

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二

(点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。

上一篇:【音 • 图 • 自我测试 】baihuafofa20141113 消除妄念 无明灭 人成即佛成|白话佛法共修
下一篇:心灵【百科】『玄学风水』 之:居家风水 〖蓝色山水画(12)〗

更多帖子推荐

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-19 23:45 , Processed in 0.556429 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4