设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1377|回复: 0

【空中共修】一句“阿弥陀佛”就成就| 師父说的那些佛陀故事

[复制链接]
发表于 2022-12-1 01:35:11 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事





有声大字幕【师父说的那些佛教故事】

一句“阿弥陀佛”就成就




    民初,谛闲法师有一位徒弟,这徒弟四十多岁才出家。他的年龄跟法师差不多,他们是从小一起玩的朋友。谛闲法师家庭环境比较好一点,所以念过书。他的舅父做生意把他带出去,所以算是见过世面。

    他那个同学生活非常困苦,学一个「锅漏匠」的手艺。什么叫锅漏匠?就是碗碟打破,他能把它补起来再用。他就天天挑个担子在外面叫喊,非常的辛苦。他真正体会到人生太苦了!他也知道小时候在一起玩的朋友,出了家,做了和尚,于是就找到谛闲法师,在庙里住了几天,就跟老法师说:「我要出家。」法师问:「为什么?」「人生太苦了,我一定要出家。」

老和尚说:「你不要开玩笑啦!住几天还是去做生意吧!」为什么不让他出家呢?老和尚考虑他年岁太大了,在当时,四、五十岁就是老人,体力也衰退了,出家,五堂功课学不会,念经也念不来,这样,住在寺庙里,让人瞧不起,冷眼看待,心有多难过啊!学讲经吧,他不识字,于是,老和尚就拒绝他。

    结果他就硬赖着:「我非出家不可,我不做生意了。」老和尚就说:「这样好了,你要是真的想出家,你得答应我几个条件。」他说:「这没问题,我认你做师父,你说什么我统统听,统统接受。」老和尚就说:「这很好!我给你剃头,剃了头之后,你也不要去受戒,也不要住在寺里。受戒,五十三天你受不了。再说宁波乡下,有很多小庙,破庙,废庙没人住,就找一个小庙住下来。」

    老法师在附近,找几个护法、信徒每一个月给他送一点钱、送一点米,安住他的生活。又在附近找一个念佛的老太太,每天给他洗衣服,并烧中午、晚上两餐饭。然后教他一句佛号「南无阿弥陀佛」。交代他:「你就念这一句佛号,念累了就休息,休息好了,你就再念;一直念下去,你将来一定有好处。」

  这个人没有读书,但是听话、老实,他就死心塌地念这六字圣号。他真的念累了就休息,休息好了就再念。在那个庙里,三年都没有出门,一句佛号,一点也不杂,这就叫精进。

  这一天,他离开寺庙,到城里去看他的亲戚朋友。晚饭吃完,就跟那位烧饭的老太太说:「明天你不用替我烧饭了。」这老太太心想:师父三年都没有出门,今天看朋友,大概明天有朋友请他吃饭,所以叫我不要给他烧饭。

  到了第二天中午,老太太到庙里去看看,师父有没有回来?那是个破庙,庙门都是不关的,到庙里,喊师父,没人应,就再去找一找。看见师父站在寮房里,面对着窗户,手拿着念珠。叫喊,他不回应;走到他面前,才知道,他死了!站着死的,念佛往生了。这时老太太吓了一跳,她从来没有看见人死是站着的,于是赶紧报告那几位护法。这些护法一瞧,也不晓得怎么办,就派人到观宗寺报告谛闲法师。

  那时候没有车,请人去报信,来回需三天。你看他,站着往生,还要站三天,等他的师父来替他办后事。

  要知道,三年能成功,精进啦!谛老看了之后,非常赞叹说:「你没有白出家啦!你的成就,讲经说法的法师,名山宝的方丈住持,没有一个人能比得上你啦!」一句阿弥陀佛,就叫专精,不夹杂、不间断,是成功的关键。

无论做什么事情,一心一意,一门精进,一定能达到彼岸。



拓展内容及开示


如何理解“一门精进” - 17.02.25中国·澳门【共修组提问】


问:我们心靈法門向来强调一门精进、一门深入,随着修心修行地不断深入,一门精进、一门深入渐渐显得更为重要和关键。很多师兄修五六年了,他们也一直一门精进、一门深入了五六年,感到处在瓶颈时间越来越长,渐渐反思自己一门精进、一门深入是不是执著了。


答:实际上是这样的,“一门精进”是泛指,并不是有所指。实际上这个“一门精进”,只要学佛的人一直弘扬佛法,也叫“一门精进”。我们心靈法門尊重全世界所有的法门,尊重别人,但是我们好好自己学就可以了。我们精进的是我们的佛法,我们尊敬的是我们伟大的导师释迦牟尼佛和最慈悲的观世音菩萨,我们要让全世界的人都能够学佛,我们这个就叫“一门精进”。


2017年2月25日中国·澳门佛友见面会共修组提问



摘选白话佛法第12册第4篇

《出离小我一门精进》


学佛人经常会碰到一个问题,那就是修小乘佛法和修大乘佛法有什么不同。实际上,修小乘佛法主要还有一个“我”,因为学佛了,你学小乘佛法就有一个“我”和众生的分别,因为别人和你是有分别的。因为有了“我”,你就会有执著的观念,所以,学小乘佛法的人以自修为主。现在很多学佛人都不出来帮助别人、度化别人,就自己在家里好好地念经学佛,他们觉得自己也挺好的,实际上,这样影响到他自己本身学佛的不彻底性和觉悟的不彻底性。就像一个人天天说“我自己不犯法,其他的事情我不管”,那么别人的好与不好和他自己都没有关系。这样的人就是没有行天下之大任,就是没有把天下所有别人的烦恼、别人的痛苦认为是自己的痛苦,这种人的觉悟是不彻底的。就像一个母亲很自私,就只知道把自己的身体保护好,当孩子身体不好的时候,妈妈说孩子跟她没有关系,因为是孩子自己把身体弄坏了一样。 菩萨提倡的大乘佛教为什么有一个“不二法门”呢?我们经常听别人说“不二法门”,“不二法门”是什么意思呢?实际上,“不二法门”并不是说你学了这个法门之后,不能再学别的法门,而是要你懂得,十方法界、三世诸佛、一切有为法都是在法定的佛法里面的,是在宇宙当中的一个方法,“不二法门”就是要你学这个宇宙之法,而不要去学其他的法。很多人不懂,以为“不二法门”就是学了这个法门,就不能去学其他的法门了。还有些人动不动就说“我们不二法门”,其实,“不二法门”并不是指我们人间的法门,而是告诉你要学真正的佛法,要学到真正的十方三世诸佛的一切法。就是说,宇宙空间的一切方法都是因缘所产生的一种相,所以,今世法空,这个法门法空了,实际上就是没有了,这叫“法门消失”,其实没有这样那样的法门,只有这样一个宇宙之法,而且它是空的。大家明白了吗? 师父跟你们讲法,不是像星期六晚上的联谊会随便讲讲,师父跟你们讲的这些佛法都是要你们自己去想、自己去悟的,想了之后你们能够想通,能够明白道理,你们就是开悟了。开悟是要有悟性的,是很不容易的一件事情。师父刚才讲的那个观念,就是佛陀、菩萨提倡的“不二法门”的观念。那么反过来讲,人间有一句话叫“一门精进”,这个跟“不二法门”是两个不同的概念,“一门精进”倒是真的讲到具体的法门了。 什么叫法空?我们所学的法,实际上就是一个道场,就是借你身上的能量来接近菩萨慈悲心的一个道场,而这个接近的道场又是空的。什么叫空的?就是今天有,明天就没有了。就是说,当你的心很善良的时候,你就拥有了法空,当你的心很邪恶的时候,你的法就不空,因为你把人间的一切都当成是真实的了,所以,一切法都是道场,任何一个地方的人和事物其实都是道场、一个能量场,这就是学佛的境界。讲到道场,很多人会说:“哎呀,你不要破坏这个道场的气场。”其实,道场是什么?道场就是你学佛的能量体。你今天心中的这个能量体特别充足,你就不会畏惧其他不好的气场,心中就会法空,道理就是这样的。一个道就是一个福田、一个福分。一个人的心中有佛了,他的福分就来了;一个人的心中没有佛,他就没有福分。为什么经常有人说“我有福气,他却没有福气”呢?实际上,你有福气是因为你有佛常住在你的心中,而那些没有福气的人是没有佛在心中常住。师父告诉你们,五欲苦无边,无得亦无失。欲望苦不苦?大家说,想得到却得不到,苦不苦?有了欲望之后,人会沉浸在欲火之中,我没有得到它,会觉得非常难过、难受。无得亦无失,人身难得,正法难遇,人生无常,如梦幻泡影。 在现实生活中,很多人喜欢讲道理,你们知道“道理”这两个字是怎么来的吗?其实就是你在这个佛道上有这个理,有人说“我有道理”,有些人说“我没有道理”,道理就是这么来的。因为有道理,因为你的心中有佛道,你就会有理念出现,所以道理就会产生对与错。人们常说:“你讲不讲道理啊?”那么对错就出来了。为什么呢?道是对的,理可以是错的,所以理念是在变化着的。今天我的理念不对,那么你的道就不对了,有道理就变成了没有道理。

111



学佛拜师要一门精进,其他领域找导师可随缘


Wenda20180513A 02:37

女听众:我老公是做教育的,做培训的,我们夫妻俩都想向您拜师,但是现在机缘还不成熟。现在学术方面有一个他非常仰慕的大师,但不是佛教的,他可以跟他拜完师再向您拜师吗?冲不冲突?


师父答:都没关系的。一个人一生当中可以有很多的老师,但是学佛最好是一门精进,听得懂吗?(嗯)就比方说,很多医生都可以给你看病,这个专科医生看眼睛,这个医生看骨头,这个医生看血压……都可以,但是至少要有一个医生是你专门的医生,这个专门的医生给你很多的辅导,帮你全身检查……是这个意思。就是说学佛一门精进,其他的领域你自己要有导师啊什么,都没问题的,明白了吗?(明白)



劝导同修一门精进,提醒可以,但不要强求

Wenda20131201B 07:20

女听众:上次师父来巴黎开法会之前,有一个修行了二十多年密宗的佛友在法会前两天就梦到天上飞下来一条真龙,龙上坐着一个很年轻很漂亮的人,年轻人来接师父您。当时这位密宗的佛友还没有接触心靈法門,他不知道那个人就是您。您坐上去以后,竟然和那个年轻人合二为一,然后你们坐着龙就飞走了。过了两天他来参加法会才知道,原来他看到龙来接走的那位师父就是您(现在知道了吧)他说那个年轻人的手指像水晶一样的,特别透明,特别特别漂亮。这位佛友说,他学密二十多年,现在才发现我们心靈法門这么殊胜!他每天念3到4张的小房子,而且每天晚上躺下以后他就觉得要把自己的心放空,让要经者来向他道明,告诉他应该怎么念经给TA,他好早早地还债。现在这位佛友在念小房子、念心靈法門的功课,同时也没有放弃他原来的功课,这种情况是让他们随缘这样修还是要提醒他一门精进修呢?


师父答:提醒可以,不要强求。如果他要继续这么做,就让他做。举个简单例子,这个学学那个学学,这不是一门精进,总是学得不像原来那么好。如果他能够一门精进最好,但是可能有个过程,先让他过去的也念,没问题的。时间长了,那么……(是不是有的法门的佛友跟我们心靈法門的缘分其实也挺深的?因为好多学过其他法门的人来学我们心靈法門以后,他们都觉得特别殊胜)对了,因为凡是跟观世音菩萨有缘的人、有缘的法门,全部都跟心靈法門缘分特别深(真的很开心,我觉得我们心靈法門真的是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”)呵呵





学佛需要师父指导,不一门精进容易走偏差




Wenda20121028A 33:29
女听众:有同修要我广学博闻,介绍我多看其他的大经。我现在有资格去看其他高僧大德的文章吗?还是要修行到一定的阶段,比如说一年两年之后再看?


师父答:为什么要找师父?为什么要找法门?八万四千法门,你说哪一个法门不好?所以师父尊重所有的法门。大学有两百多个科目,两百多个科目都很好为什么佛法界讲一门精进?举个简单例子,这个小孩今天想做文学家,明天想做数学家,后天想做物理学家,什么书都看,会不会对自己真正要学的东西有影响?高僧大德的东西都是很好的,问题是你有这个悟性吗你是不是这个法门的?人家说隔行如隔山,虽然异曲同工,都是佛教,但你看看佛教有多少门派?一辈子学得过来吗?而且学的当中,看其他的大经,没有师父指导的话,万一看走偏差怎么办?(就是万一理解不对怎么办?)理解不对不就邪了吗?(对对对)像这些事情,一定要正,一定要有师父教的。


师父的白话佛法讲的难道不是深奥的佛法吗?师父是把深奥的佛法化作最基本的白话佛法的理论基础来教导你们,并不代表白话佛法就是很低的、基础的佛法,难道一定要看不懂的文言文才是深奥的佛法吗?(呵呵,那就是舍本逐末)比方说《三国演义》本来是文言文的,后来人家把他翻成白话的,难道这个白话的《三国演义》让人家看懂不好,非要去看文言文的?你要懂得中国的文言文才能再看这些书啊!(明白了。白话佛法其实很好,什么阶层都能看得懂)你们看看《西游记》里的孙悟空,叫他“悟空”就是要把这个世界都看成空的,要开悟啊!“八戒”什么?要有八个戒律啊!这种东西我不讲,你们都不懂的。现在有一个老师给你们解释高深的东西,你们不要老师解释,自己去图书馆借一本老师的教科书来看,连老师都要备课才给学生上课的(对)


师父一解释你不就明白了吗?一个房子的基础不好能造得高吗?实际上他讲这句话就偏离佛法了,观世音菩萨会看不起我们吗?会说我们学得低吗?什么叫高啊?高也是由基础得来的对不对?(对对对,心靈法門真的很好,我去寺里结缘光盘的时候碰到两位义工阿姨,她说三个月前结缘了一张光盘,因为不会电脑,然后反复看光盘听师父讲白话佛法,连续三个月都没有找到我们。那天在佛台前念准提神咒求观世音菩萨,后来真的看到了我们,激动得不行,流着眼泪说心靈法門太好了!)一定要明理啊,都是好的,都是与人为善的,不同的法门救不同的人的嘛




学佛最好一门精进,不要太散,不去评论别人


Shuohua20130809 03:28
男听众:师父有没有听说过宽净法师,他写了一本游记,他说他经观世音菩萨接引,去西方极乐世界游览。这本游记我看过,是不是真的?您看过没有?


师父答:首先,感谢你对师父这么信任;第二,师父这个人,对所有的法门,都是比较尊重的,师父对所有的法师也是很尊重的,所以我一般不会评论人家是真是假,一般我只管弘扬我的心靈法門,其他的咱们不说的。因为这样的话,无形当中你会让师父得罪人,或者做错事情(师父有没有看过他的《西方极乐世界游记》?)《西方极乐世界游记》我看过的(师父应该能看得到嘛)我可以告诉你,我知道的很多事情,知道的太多事情,我都不能说的,希望你能理解。就像你们一样,你们也看到很多事情,但是你不一定都能告诉别人的,每一个人都有自己的使命来的。比方说你在家里,你自己知道,你太太不一定知道很多事情,但是你自己知道应该怎么处理,小孩子不一定要知道,道理都一样(我看到他的游记之后,感觉相当的殊胜,我倒是很相信)如果你觉得是真的,那么也是引以为自己的一种动力;如果你觉得他不是真的,你也不要去讲他,你就觉得“噢,反正大家都在弘扬佛法,大家都在学佛,用不同的方法。”用这种心态你就会包容,在学佛当中不会产生一些其它的想法,对你自己有好处就可以了(我对大德高僧都是很敬仰的,我相信圣言量,他们说的话,我绝对相信)你要记住我一句话:首先,我们尊重佛、法、僧,尊重他们,我们理解他们,他们也是为了救度众生。就像师父现在是个医生,我来看病,我对所有的医生很尊敬的,每个医生,我觉得他们都有不同的特点,都能看好每个人不同的病。但是我不会说人家医生好坏,我都很尊敬他们,我自己宣扬我现在看的这个病,一般能看好什么什么,我是这样的。所以学佛人首先要懂得,既然学一个法门,最好不要太散,可以做一些参考,但是不能太散。因为当你这个学学,那个学学,就好像《易经》啊、八卦阴阳啊,像这些东西你全都学了,包括很多人还有摸骨呢,摸来出很准的,还各种各样的算命啊,比方说算命数啊什么,你如果都去学一点的话,那你心靈法門就学不了了。实际上我觉得应该比较正规地去学一些佛法的道理,学佛法的道理那是比较正规的。比方说,当你学到大乘佛法,当你学到小乘佛法,那至少是一个佛法,它会给人很多的启迪,让你明白人生的真谛,这个比一般的,你在人间寻找的一种转变,那要高尚得多。举个简单例子,一个是寻求人类精神上的一种愉悦,或者一种精神上和境界上的一种解脱;而另一种呢,只不过是解释你当时现实生活当中一种解脱。举个简单例子,如果你现在胃经常痛,你可以吃些止疼片,这个止疼片,就是你在寻找一些现实的解脱。如果你自己能够想到“噢,这是我的胃长期的不保养,所以造成了我的肠胃这样”。你有这种想法之后感觉就不一样了,那个时候你就会对胃保暖啦、吃胃药啦,不乱吃冷的、生的、辣的东西啦,慢慢你的胃会越来越好,这个时候的痛,当然就没有了。就是寻找一种最后面的根基,根本的东西,对你会有绝对的好处(对,明白。佛法就是,我的认为就是从根本上去下功夫嘛)完全正确(我以前喜欢中医,还有五行八卦这些,后来又学习佛法,到后来又接触到卢臺長的心靈法門,它是一个正规的法门。以前就是东学点西学点,没有一个正式法门学)你知道我这次在香港,有个法师,他也是跟着我,拜我做老师了。这个法师过去是一个很有名的老中医,他就是从中医、五行当中慢慢开悟才学佛的,这些跟你刚刚讲的很像(这可能都是缘分吧,逐步逐步地越来越深入,达到一个根本,学习一个根本法,从根本上下功夫)对,通过各种不同的渠道来探索这个佛法的真意,这也是每个人走的不同的路,能够探索到一个佛法,所以,能够闻到佛法,本身就是一种福气。



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年12月01日 摘选
下一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年12月02日 摘选

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 10:39 , Processed in 0.160628 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表