设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1065|回复: 0

白话佛法(1—38)+ 小故事

[复制链接]
发表于 2022-8-1 05:32:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一册38、烦恼到来后——无所谓



 1.我们在人间经常讲一句话叫无所谓,今天把它上升到佛法的理论来讲解,无所谓就是驱烦恼,如果你对任何事情都不追求了,无所谓了,你的烦恼就没有了。要看破一切,如果看不破,放不下,就是有所谓。


  2.这世上的一切都是因缘和合而成,人活在世上就是个因缘。因缘,是自生自灭的,这个因生出来之后,等到缘成熟了,就灭掉了,没有了。就像妈妈把我们生出来,等到我们长大了,妈妈过世了,跟妈妈的这段缘分就没了(就灭掉了),其实妈妈跟我们这一辈子,就这么一段缘分,这就叫因缘。因缘自生自灭,又有生有灭,有生有灭就是自生自灭。有生有灭,就是有生出来的,就一定会灭掉。比如:今天人生出来,以后就一定会死。犹如:你今天吃了不好的东西,生出这个因,肚子一定会不舒服等等。这就叫有因有果。


3.因缘在几百年之后一定会自然结束,比如:你今天爱得再深,不论是你的妈妈,还是你的爸爸,到了一定的时候就没了,要记住因缘是自然的衍生,会自然的灭亡,自然的消失。所以任何事情,任何东西都不能看得太重,太执著。


4.在一个开悟者或智者的眼中,因缘没有生灭,生灭一直在延续着,所以将自然称作无所谓,自然来的东西要对它无所谓,自然来自然去,要把自然变成无所谓,实际上你就没有生灭了,没有生出来,也就没有灭亡


5.烦恼就像一只蜘蛛一样,在给自己编织一张网,这张网就是烦恼网,你的烦恼越多,编织的这张网就越大,如果把烦恼全部放在身边,编织的这张网就越大,失去的本性就越多,所以不要把自己的烦恼,像蜘蛛一样,在心中编织一张网。这张网也叫怨结之网,因为所有的烦恼都是因缘所为,比如:有的孩子与父母关系不和,孩子恨父母,父母也会恨孩子,越恨这张网就编织得越大,而这张网就是因缘之网,孩子对父母不好是过去的因缘所为。当你感到因缘是真实的东西,你才会有得有失。师父经常给你们讲凡事有生有灭的东西,在人间是不能长久的,在人间不能长久的东西就是假的,因缘是真的又是假的。如果你不把烦恼放在心上,就不会有烦恼,烦恼怎么会有的?就是因为你把它放在心里,把烦恼放在了心中最重要的位置上,才会衍生出更多的烦恼。




小故事-快乐的标准

  把自己的要求放得低一点。澳大利亚2000年奥运会,媒体大亨默多克去捧场参加,在现场默多克突然发现椅子下面有一枚一元硬币,于是俯身捡起,脸上带着微笑。这一细节被媒体曝光爆炒,写道“拥有亿万家产的媒体大亨只为捡到一枚硬币而微笑”。

  人快乐的标准像一根可以无限延伸的橡皮筋一样,把欲望拉得越大,橡皮筋就拉得越长,快乐的标准越高,人就活得越痛苦,越难实现自己的未来。李嘉诚接受采访的时候,一位香港记者问他:“君以为,一生中最快乐赚钱的时刻是何时?”没想到李嘉诚说:“开一间小铺,终日忙碌,晚上关门之后在昏暗的灯光下,与老伴一张张数钱。”如此回答令记者措手不及。学佛人要将快乐的标准降低,降到人人都可以拥有的地位,就会永远快乐,这其实就是智慧的象征。我们要学弥勒佛的乐观,大肚能容容天下难容之事。

----20150124 马来西亚•槟城智慧妙语


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年8月01日 摘选
下一篇:♬「音+文」师父精彩开示专题:慈悲宏愿遍人间,普天同庆正法传 ——纪念伟大的慈母观世音菩萨成道日(中)

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 05:21 , Processed in 0.215494 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表