设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1007|回复: 0

【空中共修】佛陀故事 之:没有谁来饶恕谁!| 2021.06.018

[复制链接]
发表于 2021-6-7 09:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.06.08)


師父讲【佛陀的故事】

【佛陀故事】

沒有誰來饒恕誰!


有一次,一個人想侮辱佛陀,看一看佛陀有什麼反應。於是他朝著佛陀的臉上吐了一口唾沫。

佛陀擦了擦脸,然后问他:“你还有什么要说的?”――好像他说过什么似的。这个人被弄糊涂了,因为他没有料到会有这种回答,他什么也没说就走了。

这个人回家后整夜都无法入睡,逐渐感到他做了一件绝对错误的事情,觉得有罪恶感。

第二天一大早,他就来了,并跪在佛陀脚下说:「饶恕我吧!」

佛陀说:「现在谁来饶恕你?你对着吐唾沫的那个人已經不在了,吐唾沫的那个人也不在了。没有谁来饶恕谁了?把它忘掉吧!你什么都无法做了,他也无法做了。一切都已經结束了!因为没有人了,昨天的两个人都已經死了,还能做什么呢?今天你是一个崭新的人,我也是一个崭新的人。」

一切在变化著,一切都在运动中,没有什么是固定的。一旦你执著,你就将错过真实。如果大家还没听懂,我们就用師父上人經常讲的世尊跟弥勒菩薩得对話来说明。

这段对話出自《菩薩处胎經》。弥勒菩薩告诉我们事实真相是什么?这个世界是假的,整个宇宙都是假的,都不是真的。到底怎么回事?

他说一弹指三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指。如果我们用秒做单位,一秒钟能弹几次?有人能弹七次。三百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒钟 ; 换句話说,所有一切物质现象的存在,它存在时间多久?只存在二千二百四十兆分之一秒。全是剎那生灭,一个接一个。念念不一样,差別很大。

所以是假的不是真的。换句話说,我们眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界,包括我们身体,身体也是在二千二百四十兆分之一秒这么高频率当中产生的幻相。

也就是说,一秒钟我们的身体变化了多少次?前念灭后念生,二千二百四十兆次。听到这儿我们就明白了。

所以佛说:「你是一个崭新的人,我也是一个崭新的人」。我们的身体包括精神是在一秒钟二千二百四十兆分之一秒这样的速度,在生灭,前念灭了后念生,而且念念不相同。

什么是我?你说这身是我,这个身早就灭掉了,确确实实没有。

所以佛陀看到了事实真相,能忍辱,能不计较,这是我们要学习的,全是假相,没有一样是真的!这个观照要常常放在心上,看什么?看一切人,看一切万物,看一切事,全是这样,一场梦。我们能这样看法,梦就很快醒过来了。

虽然醒过来,还留在梦中,留在梦中做什么?作佛事。我想到极乐世界去,我希望多带几个人去,不是一个人去,我们一队去、一帮去,好!极乐世界就开欢迎大会。

2018.11.15悉尼法会


【拓展学习】


无常随时随地会到来,希望学佛人要精进于佛陀的开示,佛陀让我们勤修无常观法。你吵架的时候就想“不长久的,吵过了就没了”;你不开心的时候想想“过一会儿我又像傻瓜一样又哈哈笑了,所以我现在难过什么?我有什么可以想不通的?”那你就了达了诸法无常的理论了。实际上什么东西都是过去式,一切都会过去,过去不可得的,既然不可得,你为什么还要死把着过去而不放?很多人一开口就是讲别人的过去,讲自己的过去。讲别人的过去会增加瞋恨心,讲自己的过去会增加愚痴心;讲自己的未来和别人的未来,增加你傲慢之心。这些都是我们人间应该克服的,放下颠倒梦想。人每天都活着,“明天我要干吗?后天我要干吗?真开心”,我们曾經开心,我们小时候曾經也很开心,但一切都会过去——无常观。所以要转换自己心中的贪瞋痴“三毒”,要正知正见,如实观照自己的心。正知正见,什么事情都想正的,“我赚钱,君子爱财,取之有道”,这就是告诉大家“今天该我赚的,我赚,不该我赚的就不能赚”,否则你就是赚黑心钱。如实修行,就是实实在在地改变。要契悟不生不灭的真心,就是在自己内心要明白,这个心是生出来的,这个心也可以把它灭掉,既然能够把这个不开心的心灭掉,那为什么要去生出它来呢?既然知道生气到最后也没用,为什么要去生呢?叫契悟不生不灭的真心,便能安住自己一念不生的究竟解脱,什么念头都不要。什么念头都不要,你就是解脱;什么东西都要,你就在贪瞋痴慢疑当中。所以要放下,要学会什么都要想得通,要学会什么都要放得下。对人间很多的财富——我们經常讲,人的财富并不是因为拥有很多,而是要求的很少——你一旦要求少,你就觉得自己很有财富了。

佛陀讲,为什么修无常观的行者能断尽对欲界、色界、无色界的贪爱执著呢?就是佛陀告诉我们,你經常修无常观(这个世界是无常的,今天有,明天没有了,一切都会过去),能断尽对欲界、色界、无色界的贪爱执著,将无明与憍慢永除无余。我们經常要学会修无常观,因为修无常观的时候,你心中会没有贪爱和执著。我举个简单例子,今天你做了一个会长,你想永远做下去,因为你觉得“这是我的”;如果你今天做了会长,你知道“很快地下一届要把我换掉了”,那么你就不会贪爱这个位子,你就不会执著你今天所拥有的。你心中没有了欲望,就能够善于分别诸法(你就能够懂得什么可以做,什么不可以做,什么可以用,什么不能贪),你就进一步地懂得佛法的思惟和诸法义理。很多人为什么会发愁?因为他觉得“我苦啊,我这个烦恼怎么办呢?”他看不到无常。很多人忧虑,因为他觉得这个忧永远会延迟下去。想一想我们小时候的忧虑,现在还有吗?很多人的苦恼,他觉得“我一辈子就这么苦”,你怎么不想想你哪一天翻身了呢?你会永远这么苦恼吗?这就是你没有理解佛教思惟的诸法义理。因为能善思惟诸法要义,也就是说,你經常把自己的想法用正能量来想,“这件事情虽然最近不顺利,但是它也让我懂得更多应该怎么做好这件事情的方法,学到很多知识,我可以下次再继续努力”,因为你懂得诸法的要义,思维上进步了,思维上对人间很多的事情理解了,你就不会产生愚昧。颠倒的错误行为就是因为你的执著、你的欲望。


---白話视频95集 彻悟的无常观

『師父每日白話佛法』

学会无常观》20210522


『師父每日白話佛法』

《德为智之帅》20210608




【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『師父每日白話佛法』《保持正念》| 20210607『精美图文』
下一篇:2021年6月份大合集「師父每日白話佛法」【文字+音频连续播放】

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 07:50 , Processed in 1.243120 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表