设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1281|回复: 0

师父说的那些佛学故事---现童男童女身故事 二

[复制链接]
发表于 2022-6-30 02:34:54 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2022.07.30)



视频:24  师父说的那些佛陀故事

现童男童女身故事 二



现童男童女身故事 二

从前某地有一对非常悭贪的夫妇,家中有着很充足的财产,可是邻近的公众事情,他悭吝得不助一文。和他人交际,一谈到花钱的就不来了,有钱赚的,则争先恐后。这个夫妇的膝下,有一个女儿,视同儿子一般,其爱真如掌上明珠。虽是悭贪而吝啬的夫妇,但对女儿非常的溺爱。真是爱风有风,爱雨有雨,不论什么,都设法满足她的所愿,不让她感到生活有一点痛苦,就是这样娇生惯养着。世间上终是不如意的事居多,小女儿得病睡在床上了,为了爱女的病,找医生吃药固不用说,凡是能做得到的都尽力做到了,可是都不见效,寿命终于到了将尽的时候,这是无法可想的。这个小姑娘也知道现在就等着最后的一口气了。


悭吝的夫妇,见女儿将要断气了,就靠近女儿的枕头说道:「你要什么东西吗?不管什么,只要你说了,爸妈就会买来给你。」


她的父亲这样一讲,那个小姑娘即刻把消瘦的手,放在父亲的膝上:「你们没有一件不如我愿的养育我,我本可以心满意足,但是现在还有一个希望,只要这个满足,什么希望都没有了。」


「是什么?你可以讲来听!」父母都这样恳切的问她。


「那么,我就说了,在世的时候,你们一切的财宝都肯为我用,现在我要死了,有什么方法把那些财宝带一点走呢?」被这句话一问,夫妇明知不能带去,可是又不能明白的对她说,正在不知如何回答她好的时侯,睡在床上的女儿容态渐渐的变了,她就这样的断了气。


这对夫妇,想到无法回答女儿最后的问题,心头怀着无限的遗恨。他们很懊悔,为什么过去对于道理一点都不注意呢?因为不注意道理,所以在亲爱的女儿作最后要求时,弄得我们束手无策。如果平时听一点佛法,这次不是可能在女儿面前讲讲吗?可恨过去心中所想的只是钱,钱,存款!其他什么都不知道,这是多么可悲的事!从此他们夫妇开始改变,发心参访高僧学佛,好似重生了一般,以后就成了一个大慈善家。


这个小姑娘,就是以童女身向父母说法,可看为是观世音菩萨的化现





【节目录音精选】不要小气,一个人很多事情失败就是小气,听别人一句话记半天



       

希望你们要懂得,佛法讲“尽虚空,遍法界”,也就是说心中要装满宇宙,多大!我曾经跟你们讲过,一个人的心眼有时候很小,有时候可以很大,为什么?你现在把眼睛闭起来,你可以筑造一个地球,可以脑子想“我现在造一座城”,然后脑子里慢慢这个城出来了,这就在你的心里有一座城。如果你今天心胸狭窄,我现在叫你心想一根针,这么小,你的心就这么小,就是心眼小。不要小气,一个人很多事情失败就是小气,听别人一句话记半天。




古时候很多东西也应该去其糟粕,“君子报仇十年不晚”,其实不能报仇,仇一报,仇更仇,冤冤相报何时少了。一个人应该原谅别人,包容别人,忘记别人的过错,把别人好的全部记在心里,你的心中充满善良、好的东西;恨别人,别人做的垃圾事情,你全部把它记在心里,你的心中充满着垃圾。电脑里要保持好的软件,那些anti-virus(病毒),如果把它老放在电脑里,最后电脑一定死机,所以心中只能藏善良的回忆,不能藏肮脏的回忆。很多人一辈子就是嫉啊、恨啊,到死的时候还要说“我不能原谅他。”“妈妈,哥哥来看你了,你就原谅吧。哥哥一辈子他自己知道做错了,妈妈你今天已经这样了,你就原谅他吧。”“你叫他滚,我不能原谅他。你的哥哥曾经在18岁的时候当着这么多的人骂我,我死也不能原谅他,我气……”走掉了。想一想,为什么要生气?要懂得,享受你自己该拥有的开心,今天你们笑的时候,这是你们拥有的法喜;有很多人应该笑,但笑不出来,说明他没有想通,他有烦恼,他没有享受他该拥有的笑声和法喜。很多人只要有烦恼,他就笑不出来,笑得出来的人就没有烦恼,尽管这些笑声是暂时的,暂时的也比没有好。(掌声)


摘自白话佛法视频开示

第81.82.83集《十念法》


佛陀曾经为比丘们开示:如果有人奉行十善法,将来命终得生天上;一个人若造作十恶法,那么就会堕落到恶趣(就是堕落到下面的三恶道);若善修十念法,则能证入涅槃的境界。记住了,讲了三点:奉行十善法,你可以命终得生天上;如果造作十恶法,你会堕落到三恶道;如果修十念法,你能证入涅槃的境界,这是高境界


修行十法——十念法,将来能证入涅槃。这个就境界高了,不是一般的妄语、偷盗、杀业——这些我们都听得懂,而怎样能够“十念”来证入涅槃呢?这个是师父今天着重要跟大家讲的。


 


首先了解一下十念是哪十个念:念佛、念法、念比丘僧、念天、念戒、念施、念处寂静、念出入息、念身、念死。我们应该懂得,念念要舍离生天,也就是说我们平时的念头,一个意念连着一个意念,就是要舍离红尘,舍离自己人间的各种不好的念头,你可以生天。如果你保持着那些不好的念头,可能就造就了堕落三恶道的因,所以我们要奉行善修。大家知道修心也有恶修的,恶修是什么?走偏了,学会了修心念经之后去诅咒别人,用各种不好的方法去忌妒别人,去给人家下降头,这些都是不能得到解脱的。所以证涅槃要有十念法。


………


念施。念施是指忆念布施之行,大有功德。经常要想到“我要布施,我要做点东西给人家吃,我要对大家好”,因为布施不单单是一种舍,你还得到。得到什么?当你布施出去的时候你会得到,你舍去了“悭嫉所覆”。什么意思?你舍去了忌妒别人、吝啬。因为布施的人他不会吝啬,因为吝啬的人他不会布施,只有常布施的人才会不吝啬。所以师父跟你们讲,我们平时做人,脑子里要常想着去接济别人,去帮助别人,去摄受众生,念念在布施,脑子里想的就是“我要帮助他,我能够爱护他,我要多给他一点东西。我要多给他一点佛法。我自己吃不光的给他吃一点,我自己用不完的东西多送点给他”,所以在生活中就养成了一个随时随地帮助他人的好习惯。无论是财富还是我们学到的佛法,心中要经常想“只要别人需要,我一定要去帮助他,我这就是布施”,这就是第五,叫念施。布施都要经常脑子里想的,经常脑子里想布施。




白话佛法视频开示第59集

《不见本性,修法无益》


这个世界上拥有的东西,有什么东西永远是你的?你可以在这棵树上,但是它不属于你;就算拥有的东西,时间长了也会坏掉。所以在这个世界上,万事万物皆生灭无常。你们想一想,哪样东西是你们可以永久拥有的?都是无常态的。你们到哪里,色身是不是要跟着你们走?你们走到哪里,身上这肉体是不是跟着你们一起跑?就连和你们每一天朝夕相处不离的色身,到了最后也有败坏之日。

短暂的生命过程中,何不把握修善因缘,好好地懂得,不管世界上发生什么事情,要与人分享,懂得分享,你就会得到分享中的喜悦。佛法也是靠分享,我们做人也是。有好的东西大家一起吃,会更开心;佛法大家一起学,精进大家一起来。每一天活在佛法中,一个意念、一个思维、一句話、一个行为,离不开佛,你一定早晚成佛。師父今天跟你们讲,你在人间学佛,你以后会成佛。就像我们现在人一样,在人间,你现在学画画,你以后可能会成为画家;今天在人间好好地烧菜,你可能会成为一个著名的厨师;天天在设计房子,你可能会成为一个很有名的设计师;天天在念經,你一定会成为一个菩薩;天天做好事,你会成为一个大善人;天天贪瞋痴慢疑,你会成为一个不为人齿的凡人;天天在害别人、阴别人,你就会成为一个人间的gui。所以我们学佛就是要学未来,我们每做一步、每走一步都是在为未来着想。未来的佛、未来的菩薩是怎么形成的?就是靠着我们今天一步一个脚印学佛而成的



2015-06-21 盧臺長香港《世界佛友见面会》 – 超越人间凡尘 启发根本智慧



现在人不接受别人的规劝,只想到自己眼前的一些既得利益,结果放弃了精神上的净化,所以人要看到远的。比尔盖茨说“我永远是拿着望远镜在看世界”,所以他的成功不是偶然的,在十几年前他就说“每个家庭都会有电脑”,现在果然如此。为了既得利益去求佛,只是为自己所求,不要忘记菩萨是无私的,所以为自己的私欲、为满足自己的欲望去求菩萨,菩萨很难给你们感应,又不付出,一旦眼前的利益求佛求不灵,马上又退转,犹如一个小孩不好好读书,还要老师给他好成绩,一旦成绩不理想,马上就不去读书一样。学佛人要懂得每天学佛是因,福报到来的时候才是果。


我想解释一下佛陀说的这句话,“人的寿命不是岁数而定,而是在人间的缘分有多长,生命就有多长”。佛陀的话真的是哲学,你们以后不会害怕死亡了。只要你生命中和别人有缘分,只要你为众生活着,广结善缘,你的生命不会很快失去。很多过世的人比较吝啬,不愿意跟别人交朋友,闭门思过,或者很小气,不愿意布施,不愿意付出,这些人就是有寿命也很快失去;而我们学佛人靠着一颗慈悲的心、善良的心,我们有的是缘分要去救度,所以我们的寿命是无限的。要想活得长,心中要宽广;要想活得长,就要懂无常;要想活得长,就要学菩萨学佛,这样在人间才能真正成为一个有缘众生。


人的心念是在贪欲当中转变的,一个好人每天不会去贪钱贪名贪利。为了名和利,心会变,经常要这要那的人,犹如一条毒蛇一点一点的占入你的心,让你贪得无厌,等到恍然大悟的时候,人性已经变成恶人,恶行在转变,形成的种子已经生根发芽了。为什么让被判刑的人变好这么难?难道他生出来就是一个无恶不赦的人吗?因为他一点一滴的恶念、恶行在心中生根发芽了,到最后后悔也来不及了,这就是造因得果。举个例子,就像信用卡一样,信用卡就是很多心理学家根据人的贪念而产生的消费品。人的贪念,没有看到钱,就觉得没有花自己真实的利益,等到结账的时候才大吃一惊。这就跟我们人一样,每天做一点恶事,每天动一点恶念,等到大难临头、果报现前的时候,才觉得“原来我做错这么多事情,我要忏悔啊”,这个时候就来不及了。希望大家好好警惕自己的这颗心,每天善念聚集、恶念消除,才会真正懂得人生无常的佛理




Wenda20180107B  33:05 

 在人间造新业比旧业的伤害更大;自私、小气、吝啬会使人结新的冤结



问:同修好像记得师父之前讲过,只要在人间有一个冤结,就脱离不了六道轮回。她之前梦到观世音菩萨告诉她:“这辈子你会一世修成,但是你今世要把你结过的冤结全部念经念掉,自己记得起来的要主动去跟人家和好,去对人家好,把冤结消掉,把所有的冤结都打开。”请师父开示一下,我们在人间千万不要结新的冤结的重要性。



答:你说可以结新的冤结吗?(肯定不可以)你看看你结不结新的冤结?你自己就没做到,不是对你讲的?你为什么结新的冤结啊?自私、小气、吝啬,完全站在自我的立场上去分析、去辨别、去说话,你说这个人怎么会不结冤结啊?(对不起,师父)不结新的冤结,实际上就是不造新业。你要知道造新业这个问题比旧业不知道要对你的害处多大呢!你要记住,恶缘时间长了会慢慢化掉,但是新的冤仇一结就会把过去的恶的一起带起来,所以人家说“新仇旧恨”。有一个新仇,才会把旧的恨带起来,如果没有新仇,过去他们有旧恨,人家劝劝,算了,不要了(感恩师父)



气量小要用慈悲喜舍来对治


shuohua20160429  25:20

女听众如果气量小,怎么治这个气量小的根本?因为这次法会,师父跟我说气量太小了,眼睛小的人一般气量都很小。


臺長答一边念心经,一边要懂得慈悲喜舍。慈悲多一点就舍得掉,舍得掉的人就是气量大。要靠慈悲才能帮助自己喜舍,欢喜的舍那是一种境界。如果叫你舍,你硬要舍,你不欢喜,那师父也救不了,明白吗?(嗯)



关于气量小的开示


shuohua20141121  22:10  

女听众气量小、心胸狭小是什么原因啊?除了多念心经、多看《白话佛法》,还应该怎么对治啊?



臺長答其实这个原因追根寻源,第一,爸爸妈妈气量小,孩子就会气量小,首先他的遗传基因;第二,生出来之后爸爸妈妈气量小,孩子在边上潜移默化;第三,那就是自己不开悟,就三点。一个先天性的,还有一个后天的,还有一个是自己没有修,那你就没有办法来解决这些人间的问题,因为你修心了你才能明白人间的东西都不可得的,所以没有什么气量小大的。因为所有的东西都会过去都会没有,所以就应该放得下,这个人气量就大了。不舍得就是因为他不学佛呀,所以他什么都不舍呀,不舍的话他能得到什么?(听懂了,感恩师父)  

SUMMER



石油大王的吝啬【法会故事 | 正法正道 | 正邪思维】


     

    

美国有一个石油大王叫洛克,经常去一家餐厅吃饭,每次吃完饭他给小费只留1美元,很少。有一天洛克吃完饭照样给了一块钱小费给服务员,这个服务生憋了好几个月了,终于忍不住说: “先生,如果我是你这么有钱,我不会这么吝啬就给1块美元这么少。”洛克跟他说:“正因为这样你才是一个服务生啊。”很多人为什么不能富有?就是他们内心存在的一种惯于接受别人的施舍和给予,而忘记了要靠自己的努力去获得。 

告诉大家,世界上除了靠自己,没有人能让你依靠一辈子。要去除贪念,放弃不劳而获的思维,靠自己内心慈悲、精进地努力,你人间的事业一定会成功,你心里的慈悲一定会发扬光大。


----20160221 印尼·雅加达法会开示



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年6月29日 摘选
下一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年6月30日 摘选

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 07:58 , Processed in 1.055136 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表