设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1528|回复: 0

【共修】佛学常识 之:【佛学问答175~53】&【来信解答】(2022.06.012)

[复制链接]
发表于 2022-6-11 21:41:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

 共  修

『佛学常识』

2022.06.12



导 读:


一、视频:【业障】

二、【175问】佛学问答~之:53、有关清明节的问题——《心靈法門佛学问答 五十三》

三、【經文组合专题】28

视频:师父讲故事:不要埋怨命运对自己不公平 | 澳大利亚•布里斯本 2018年

四、【忏悔专题】6、忏悔的必要性(3)

五、【弟子提问 师父开示】(7) 精彩佛理 | 提问(09-14)—师父给全世界弟子第三次的开示(四)

六、玄学风水:〖居家风水〗凶宅阴宅(03)

七、视频:【一切所求皆是虚妄——所求的不是你真正需要的】白话佛法广播讲座 2014年11月20日 节选

八、视频:盧軍宏教授 —《论心理学的现代概念》— 第五章 《如何有效运用心理折中法》

开场视频

【业障】

白话佛法开示精选【业障是怎么来的】

第14集 自主烦恼,般若相智

【业障是怎么来的】

白话佛法广播讲座 

慈悲喜舍见真佛 第60集节选


【前世的大业障会如何对应到今生】

Wenda20181019 22:10  


第二部分【175问】佛学问答

53、有关清明节的问题

—《心靈法門佛学问答 五十三》

2010-03-28 博客


问53:尊敬的盧臺長您好!请问,清明节快到了,我准备去上坟,我可以带经典组合去烧吗?还有在坟上能念什么经。同时清明节还要注意什么?谢谢。


答53:

 ● 清明、中元、冬至,是敬拜菩薩祭奠祖先最重要的节气,也是避免灵性上身、帮助超度灵性上天的关键时候。敬拜菩薩最重要是点香、礼拜、供奉和念经。一般最好要提早准备一些经典组合。

 ● 上坟祭拜或者在家里供奉亡人,最好要在下午2点之前。

 ● 坟地陵园,是成千上万灵性出没的地方,不要东张西望,不要高声喧哗,不要对别的墓碑评头论足,不要烧冥币、冥纸、冥物,不要供馒头鱼肉烟酒,不要忧伤过度、呼天抢地。要白天去,要清除坟头的杂草怪枝,可以供奉清水、水果和鲜花。要默念《大悲咒》请菩薩保佑拜祭顺利。如果家人有人烧冥币、冥纸、冥物等,可以在家里为亲人多念《心经》,要“请求观世音菩薩保佑XXX开智慧不要再去烧冥币、冥纸、冥物……”

 ●  祭拜祖先最有效的是念经典组合并在阳光下烧化,一般是每一位过世的亲人念1-4张经典组合。经典组合可以在家中佛台前按照正常操作烧掉,也可以在墓地烧经典组合,但必须是白天、晴天,而且在坟地烧送经典组合的时候不宜上心香请观世音菩薩,可以在坟前给亡人上香并且直接烧掉经典组合即可。在坟前可以供水和水果,点蜡烛(在坟地不能点油灯,要点只能点红色的蜡烛,不点也可)、点香、念经、烧经典组合。要用专门的新的水杯和香炉,用完后可以包好带回家,下次祭奠亡人的时候再用。烧经典组合的盘子也是可以带回家下次用,或者扔掉也可以。同时可以念《大悲咒》,在坟地陵园最好不要念《心经》,但是在坟前上香之后可以念。

 ● 还有晚上尽量不要去想过世的人,可以在白天想念,但一般不建议多想。

 ● 许多灵性在清明前后会很活跃,提醒大家晚上一定要多开灯,开的时间要长一点。早点开,晚点关。最好念一些经再睡觉。最好有一盏灯开通宵。

 ● 遗照遗像,不要挂在墙上,也不要竖放在桌上,很容易招惹来别的灵性上去,造成家事不宁、多病多难等。平时把照片拿下来,用红布包裹,横放在干净的地方。可逢忌日或清明中元冬至拿出来祭奠,在观音像前放一张清洁干净的桌子,把祖先的照片竖起来放,如果没有照片可以用黄纸写上名字竖放也一样。然后供水和水果、鲜花,点油灯(家里供奉不必点蜡烛)、点香、念经、烧经典组合。祭奠结束以后香都烧完以后即可收起来。不要一整天都将亡人遗像或者牌位放在外面。

 ● 如果去农村上坟,一般会有很多历代祖先的坟头在一起。实际上有很多已经转世投胎,还有很多是过去的三代以上的不一定是你的祖先了。所以三代以上并且已经不知道名字也没有梦见过的,一般可以不念经典组合。而且不建议笼统的给几代祖先同时烧送经典组合。可以给自己比较亲近的或者梦见的先人烧送经典组合。

 ● 有人会觉得去上坟的时候,其他人都是一摞一摞的黄纸在烧,而自己拿了一张经典组合,一把火就没了,人间的看法来说就是“不太好看”,所以为了满足我们的视觉感官,根据臺長最新开示,可以念几张小的自存经文然后烧给亡人。

 ● 可以念《大悲咒》、《心经》、《往生咒》,还有《礼佛大忏悔文》,这几种自修经文。

 ● 由于经典组合是一个统一的版本,有固定格式,不宜随意更改;而自存经文有不同格式,一般的大张是1102遍,小张(A4纸的四分之一)是272遍,其中礼佛大忏悔文可以是9遍、12遍、21遍、27遍、49遍、81遍、108遍等。

 ● 打个比方,自存经文就像送礼一样,种类数量可以随意;经典组合就像支票一样,必须统一格式(请从博客左侧下载经典组合样板)。

 ● 清明节、中元节、冬至、忌日等日子都可以烧小的自存经文送给亡人。

 ● 在自存经文的左侧敬赠处写上亡人的名字,在右侧填上念经者的名字。

 ● 但是烧自存经文,只能起到加持的效果,就是增加一点能量,而不能起到超度的作用,因为只有经典组合才能超生了死。如果没有特殊的视觉要求,最好仍然是念经典组合,更加恭敬,更加有效。

第三部分:

【經文组合专题】28

点击上面题目跳转链接)

 导 读:    


▲ 梦见师父来家里

▲ 关于看图腾没灵性后来又有灵性的问题

▲ 有关装修房子烧《经文组合》的问题

▲ 念《经文组合》时看到粉色莲花;女人不能过分追求欲望

▲ 有关许愿念《经文组合》的问题

▲ 有关月经不调的问题



 

【常听师父讲故事的孩子 容易形成正确的世界观】

师父讲故事

【佛陀教化吝啬者学会布施】

2019年11月9日 新西兰 奥克兰《弟子开示》


第四部分:
『忏悔专题』
(点击上面题目跳转链接)

6、忏悔的必要性(2)

6、忏悔的必要性  (图1)   


大家要好好掌握这些东西,用菩萨给我们的经文去掉身上的孽障,去掉身口意三业,功德无量。一个人只有真正学会忏悔的时候,才能够达到忏悔的境界。师父希望大家好好地修心,妙用忏悔这个法宝,把我们的灵魂洗刷得尽可能地干净

- 白话100926-2


缘分可以让你烦恼。善缘恶缘,恶缘来的时候,要好好地忏悔,知道上辈子没有做很多好事善缘来的时候也要当心,因为善缘过分会妨碍修心的

--- 第5集【广播讲座视频+文字】【缘识提境,觉悟菩提】


诸法无我。所有的东西带不去,什么是我的?没有。所以争什么,争到后来一切都是空的,唯有业随身。在人间很多人还经常想不通,去钻牛角尖。佛法告诉我们,我们所拥有的一切都会失去,所以要改掉自己心中不好的、身上不好的毛病,早早地忏悔,早早地修行。

--- 第9集【广播讲座视频+文字】【忍辱就是增上波罗蜜】


忏悔也是行愿,很多人在忏悔当中就是在行大愿。“观世音菩萨,我真的再也不做坏事了。”这是不是许愿啊?所以,对人间众生的无知、沉沦、哀伤和哀悯,因为你忏悔,实际上也是为众生的无知、沉沦而哀伤。你算不算众生啊?你在菩萨面前忏悔的时候,你是不是因为你的无知做错了?你自己跪在菩萨面前觉得可怜不可怜?你在忏悔自己做的那些不好事的时候是不是觉得很哀伤啊?

--- 白话9-24


很多人就是活在后悔当中,师父告诉你们,后悔是什么?后悔是消耗你的宝贵时光。有什么好后悔的?我过去做错事情,天天自责难过,那是消耗你宝贵的时光啊。如果你真的后悔的话,那你就念念《礼佛大忏悔文》。实际上你在后悔之中,你已经在消耗你的生命时光了。很多女人说,“我怎么嫁给他了?我年轻的时候那么漂亮,有那么多的追求者”。不同命不同运,不要去消耗自己宝贵的光阴,缘分是这样,我就这样了,随缘,要懂得后悔不会给你带来任何的机会。很多人说,如果今天我后悔了,再给我一个机会,让我明天能够怎么样,那你可以去后悔。问题是后悔只会让你懈怠,让你颓废,让你停滞不前,不会给你带来任何的机会。那么这种负能量的东西,放在心中啊?这种负能量的东西会让正能量消失的。


---  白话9-29

过去讲“五十知天命”,你知道什么叫“天命”吗?实际上,用现代话讲,我知道了人生命运轨迹就是生孩子、结婚、找工作、赚钱啊……给自己人生定个位。“哎呀,我这个事情做错了”“哎呀,我那个事情做错了”,你知什么天命啊?你应该知道:五十了,赶快修行了,赶快帮助别人了。因为留给你帮助别人的时间不多,留给自己改变自己心态的时间也不多,留给你忏悔念礼佛大忏悔文的时间都不多了,这才叫“五十知天命”

---  第4集【白话FF视频+文字】【有所不为,才能活出自


师父告诉你们,越修越高兴,越修自己越觉得要忏悔修到后来觉得自己怎么修得这么差,自己怎么这么不通人情,自己怎么还这么小气,自己真的很惭愧这个人就是进步了。如果天天觉得自己修得很好,贡高我慢,你就是在退步。天天学佛修心,修到后来要觉得自己很惭愧,觉得自己过去做了太多不好的事情,对不起自己的母亲、父亲,对不起很多人,觉得自己真的是一个坏人,那么这就是你真的在进步。要懂得这些道理,要觉得自己活得太糟糕,过去做错了太多的事情,再想想自己过去做的事情,很多事情都不是人做的,而你却做了,所以要忏悔,这才叫真修

越忏悔,越要修,这样你才能不断地进步。就像爬楼梯一样,爬到一楼了,你觉得自己爬到这么高了,很不容易,如果你不再往上爬,你就只能停留在一楼,可是你的家还在楼上;如果你继续爬,你会越来越惭愧,因为有人早就到家了,你还在楼梯上,你只有更加努力地往上爬,才能早点到家啊。学佛人只有更加精进地修心修行,忏悔自己的业障,才能早日回到天上的家,早日回到观世音菩萨的怀抱。

--- 白话12-19


4、礼佛大忏悔文的愿力(图1)

第五部分:

弟子提问 师父开示(7)

一、弟子开示:破除无明 理解真实佛性 | 第一册(图1)

—师父给全世界弟子第四次的开示(四)

 提问(05-11) 


问 5:所谓“上报四重恩,下济三途苦”是什么意思?

答 5:这句话是回向文中的句子,上报四重恩,报父母恩、众生恩、国王恩(国土恩)、三宝恩(上师恩),实际上就是要报天恩,报我们自己本性的恩,我们的本性就是佛。下济三途苦,三途:地狱道、饿gui道、畜生道,谁在下面受苦?就是在地府中的gui以及在地狱道中的众生。菩萨的慈悲是遍及宇宙的,在下面受苦的众生也是由于我们的元灵所为。比方说有人钓了一条鱼,这条鱼可能就是他的外婆后来投胎而成。上报四重恩,下济三途苦,这就是菩萨的慈悲。


问 6:师父在博文《如如不动,召唤本初的觉醒》提到人有自问自答的功能,请问这种功能跟有时人不自主地自言自语有什么区别?

答 6:基本上是异曲同工。人在第七意识或第八意识当中,就存在这种自问自答的构造。比方说你想出去吃饭,接着又会自己想“太累了”,“去吃吧,那家很好吃的”,“又要换衣服、出门、开车”,这种自问自答是从人的本性中所生出来的东西。所以人就是矛盾的对立,按照辩证法来讲,就是对立的统一。任何东西只要有正的就有反的,只要有一个想法就有另一个想法出来,一个人不可能他想怎么走就怎么走,所以你问的自问自答跟自言自语本身就是一件事情。人本身就会有这种自问自答的功能。比如你跟老公吵架,你就会想你要不要再顶回去,再顶回去就会继续吵,算了干脆不理他了,这时嘴里会自言自语。短短的几秒钟就有这么多的意念,这就是你的意念在做斗争,你的意识在摇晃。


问 7:师父说过念经之后会有一股神奇的力量进入我们的八识田中,请问我们自己能否感受到?这跟师父的加持有区别吗?

答 7:完全可以。比方说你身体不好,或是患癌症,你就念经,这时心里会产生一种力量,因为你知道这是师父讲的,你相信它的存在,每天念 49 遍大悲咒,不做坏事,观世音菩萨就会保佑,你不会得癌症了。念了之后就有神奇的力量进入心中,这是第六意识,也就是感觉,你感觉你不会生癌症了。进入八识田中就是进入你的心田了,心里最深处了。要先进入你的第六识,才会进入你的第八识。就像你一定要爬到第六楼,才能爬到第八楼。当进入第八识中时,就在你心中扎根了。第八意识是扎根的意识。比方说你恨一个人,说你这辈子不会再理这个人的,这个意念一起,你就真的一辈子不会再理他了。因为这个意识已经扎根了。

自己念经所感受到的力量,跟师父的加持是有区别的。前者是自己储存进去的,后者是硬推进去的。比方说师父给你加持,你的脸可以看起来红一些,但是如果你自己念经念得好的话,你的脸会从里面透出来又白又红,师父给你抹上去的只有红,但是没有白,因为透不出来。师父加持你可以让你当下感到舒服,但是只有短暂的时间,接下来你又不舒服。其实就像推拿一样,当时推几下你感觉舒服,你的腰不痛了,但是过一阵子又开始痛了。如果是你自己把腰弄好了,那你就都不痛了,这跟推拿是两个概念。但加持也有另一种能量加入,会让你一些怪病当场见效。


问 8:(续上)那靠加持的力量消业障,跟功德消业障的区别是什么?

答 8:功德就像你的银行存款一样,如果你在银行有三万块钱,当业障来临时,你可以用这三万块钱把业障消掉。师父给你加持的力量,就相当于师父借给你钱,比如说借你五万,你在当下可以消业障,但是之后你又没钱了。你还不还师父的钱是另一个概念,但是只要你的钱是借来的那就是虚的,不是实在的。所以还是要靠自身的功德来消,自身的功德是最大的。


第五部分

玄学风水:〖居家风水〗凶宅阴宅(03)

(点击上面题目跳转链接查看具体内容)

目录:

阴宅最好卖掉或改一下布局;买的二手房最好粉刷一下,改一下布局

房屋主人过世后已到天上,还算阴宅吗 

死过人的房子是否算凶宅 

亡人临终住过的房子会否影响新搬来的人

【视 频】

【共修组提问】

护持一切的善心和善行

(点击以上观看视频开示,可全屏播放)



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【百科】12. 业障的判定(5)【因果业障:关于业障】『音 • 文』合集
下一篇:11-【业障怎么来的?】白话佛法视频开示 第14集 自主烦恼,般若相智

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 12:28 , Processed in 0.188651 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表