设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 958|回复: 0

『视 • 文』看淡得与失 | 20210414 专题分享

[复制链接]
发表于 2021-9-11 15:04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

『视 • 文』

看淡得与失

▲迷人修因带果,悟人了无心相

每个人来到人间只是做客

看破放下,借假修真

修行不要盯着人间的名利、物质、寿命

强求来的东西不吉祥



(请点击视频观看)

不管听谁的话,要听菩薩的话,菩薩叫我们不要贪、瞋、痴、慢、疑,我们就不贪,不去恨人家,不去怀疑人家,不做愚痴的事情,人就变得越来越好了。

臺長跟大家讲,我们要活在当下,就是要知道自己到底现在在人间干什么,不要错过生命中自己在人间的解脱之地。臺長把人间作为自己生命的解脱之地,好好地学佛,因为我们从人间可以直接回到我们母亲的怀抱,所以这是一片解脱之地。好好地活在当下,好好地活,不要想不开,因为我们只是借假修真,这是一块解脱的地方,不是我们真实生活的地方。想一想,你们一生当中搬过多少次家,你们一生当中有过多少次分分离离。我们一定要懂得,要想通、想明白,借假修真,快快乐乐地活在当下,因为我们拥有的只有当下。你追逐再多的人间福报,你就算再快乐,你也要放下,所以最好的就是回到观世音菩薩的怀抱。学佛人要懂得佛不远人,而人远佛,就是说菩薩永远不会离开我们,只是我们人离开了菩薩。佛是心做的,一个善良的人,他就是一尊佛;一个很有慈悲心的人,他就是一位菩薩。

我们不做迷惑颠倒之人,因为迷人修因带果,就是天天想知道应该要用什么方法来让自己变换。修了一点点马上说:“我已经念经了,许愿、放生了,为什么我的好事还没来,菩薩还没有救我?”悟人,就是能够开悟的人,了无心相,也就是说心中没有着相。迷人执悟,迷惑的人会对每一件事情、人间的东西,都特别地在乎、讲究,不舍、不得。守我为己,总是以我为目的。悟人般若,什么意思?开悟的人有智慧,就在人间应用、现前,就会懂得应用。

很多执迷的人,他不听人家的意见,不听人家的话,总觉得自己是对的。我说一个笑话,有一个老伯伯挺好玩的,什么事情他都搞不清楚。他给儿子买房子,到银行去办理分期付款的手续。在银行办手续有好几种,一种叫季付,就是一个季度付一次,还有叫月付,一个月付一次。老伯伯就跑过去说:“先生,我要付钱。”营业员一看他这个单子,马上就说:“老先生,你是季付还是月付?”他一听就火了:“我是什么继父?我不是继父,我也不是岳父,我……我是父亲!”那个营业员说:“哦,你一次付清是吧?”(众笑)

一个人如果活在世界上不了解生命的真实含义,生命和生活对他来讲,他觉得是一种惩罚。所以很多人天天活在世界上,越活越痛苦,天天苦,说人间苦短,天天烦恼,越烦越恼。所以生命就在他的烦恼和痛苦当中,又在嫉妒和怨恨当中慢慢地失去。这就是为什么很多人经常说:“我死了也闭不上眼睛啊!”所以我要你们懂得人生无常,抓住自己每一天开心的事情,多一分钟的开心,你就获得了一分钟实实在在的真心的回报。(掌声)

众生很可怜,每一天在造业而自己不知,拼命地去追求。今天失去的东西他难过放不下,还要拼命地去追。我们都不知道为什么会失去,因为我们不知道明天还会拥有,拥有了还会失去。想解决“不想失去”,最好的方法就是不要拼命地去拥有,你就不会饱尝失去的苦恼。

---2016-08-12 盧臺長槟城《世界佛友见面会》 – 佛法永驻在人间 修成菩薩救人间




 

每个人来到人间只是做客

摘自白話佛法(九) 40、【消除内心恐惧,得大自在】 

学佛人的心要无得无失。我没有得到什么,我也没有失去什么。用最原始的原理来解释,就是我从小来到人间,我没有带来什么,我怎么可能带走什么呢?今天我到你家里来,我什么礼物都没有带来,我还想把你家里的东西带走吗?你光溜溜地一个人来到这个世界,你还想带走什么?人家给你喝杯茶、吃顿饭,你已经要感恩了。所以,在地球上能够有份工作,有一个生活,要感恩啊,因为我不应该得到的。这个地球姓“地”吧,我到你家里来,我到这个姓“地”的朋友家里来,我什么都没有带来,我还要吃饭、喝水,还睡在你家里这么长的时间,几十年,最后我还想从你家里拿东西走啊?你们谁能够从地球上拿东西走啊?一根头发都带不走啊。


 

看破放下,借假修真


摘自白話佛法视频开示 第12集【忍辱是德,平静是福】 

什么事情要看得破。今天这件事情,别人伤害你了,你看破它: 他是无意的,更要原谅他; 他是有意的,可能我上辈子欠他,或者我这辈子这件事情没有做好,在很久很久以前结下了这个因。所以学会淡定,要看破红尘,就像要学会看破我们年轻时候做的那些事情,今天一去不复返一样。看透人生以后,要依然能够去热爱人生,热爱现实的生活。因为我要借假修真,我要在这个人世间去做菩薩的事情,我来到人间不是为了来烦恼,不是为了来痛苦的,而是为了来解脱自己、帮助别人的——你有这样的心态,你才能算看破。


 

修行不要盯着人间的名利、物质、寿命

摘自白話佛法(三) 37、【用心力克服烦恼障】 

不能住相修持。就是看见周围的这些境界你来修,你是修不好的。比如你今天孩子生不出来,住相了,“哎呀,今天没有孩子怎么办呢?”这个心就留在孩子生不出来的这个问题上,然后就拼命地求呀求。修心为了生孩子,孩子一旦生出来了,目的达到了,她就不好好修了。所以不能住相修持,明白了吗?如果这位老妈妈来,单纯的是为了长寿,一旦等她走了,功德就没有了。因为她所有的念经都用到她的长寿上面了,而等到她走的时候她的境界就上不去了。这叫丢了西瓜捡芝麻。老妈妈现在要修什么呢?要好好修,要把自己修得干干净净,要修到天上去,要把境界提高,这样修的话你的寿就会越修越长呀,用不着求寿你的寿就会长的,而且走了还有依靠。因为你修的全部都是到上面去的,而不是到下面去的。如果单单就求一个长寿的话,在人间也就这么一段时间,那么按照你的身体、体质来说,就算给你活一百岁,你还能再活下去吗?这个房子就算让你住一百年,你还能住下去吗?下雨了,漏水了,什么都不行了,这个房子要拆掉重新造了,你怎么能再住下去?……师父从来不让你们求财。师父让你们求什么?让你们求事业、前途,因为它都是连在一起的,但是这也是凡人俗子所求,如果真的修得好的人连这些都不要求。举个例子:做小生意的人辛苦得不得了,天天求生意好。如果生意好了,忙得个贼死,累得浑身酸痛。对不对?我不求生意好,我无所谓,如果好那是自然的事情,如果不好没关系,这一点钱也够用了。因为不是你求来的财,如果你硬去求,你要加倍的力量去偿还。也就是说你今天加班得到的钱,那你一定要比别人干得多,你干得多你就消耗得多,你的身体就损失的多。对不对?


强求来的东西不吉祥

摘自白話佛法(二) 40、【发菩提心,圆发三心】 

在人间什么叫吉祥?凡是在人间应该得到的东西就是吉祥;本来你不应该得到的东西,但是经过你的努力后得到了,就是不吉祥。在人间该你拥有的东西,该你得到的东西,叫吉祥,然而不该你得到的东西,你去求来之后,就是不吉祥了。比如,六合彩,你天天去求,天天花钱去买,几十年下来你花进去的钱不说,最后就算得到了,可能会被人家追杀,或被人家绑架,这就是不该得到的得到了,就是不吉祥,这是概念,这是理念,是菩薩的智慧。大家一定要记住做人不该你得到的东西,不要去追求。什么叫真正的大吉祥?一切万事万物的受用称之为大吉祥。能受用就是能够为你所使用的东西,是你所拥有的就是大吉祥。




<20210414 专题分享 | 2016槟城世界佛友见面会

— 随喜转发 功德无量 —





【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【同|修|分|享】佛是大医王! 身患多种顽疾的孩子不药而愈, 也拯救了活在人|间|地|狱|的我
下一篇:『视 • 文』内心的拥有往往比实际的得到更幸福 | 20210414 专题分享

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 05:18 , Processed in 0.681155 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表