设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 847|回复: 0

「留|言|板」摘选:关于【菩薩不动因果】的问题

[复制链接]
发表于 2022-4-19 06:01:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

By  匿名

尊敬的東方台秘书处师兄好,感恩合十
我妈家有佛台,她的功课没有正规念,小房子也没念。师父录音经常听。刚才打电话问我,菩薩不动因果是什么意思?
请尊敬的東方台秘书处师兄慈悲解答,感恩合十

By  東方台

尊敬的同修您好!
您可以参照师父的开示:

【Wenda】 20141212 01:25:02 关于“菩薩不动人因果”的开示
男听众:以前听过一句话,就是说菩薩也不能动人因果,以前我就在想这些人生了癌症重病后,他们种下了恶因,恶果成熟了,注定是要走的,但是菩薩有时候会慈悲这些人,会用他的保护力来保护这人避开一些灾劫,因此改变了因果,这样也算是动因果了吗?后来我就想想,不知道这个理解是否正确,就是说我们就像落难的那种欠债的人,冤亲债主就是我们欠他们钱的人,菩薩其实就是一个慈悲的中间人,他就是帮我们和这些冤亲债主协调,教我们方法,也让时间拖得久一点,让我们有时间还债,其实他还是不动因果的,对不对?
臺長答:你说的对的,菩薩不动因果。菩薩是不动因果,这个因果还在,但是菩薩可以把大因变成小因,把大果变成小果(除了这一点,他还是会给我们一些缓冲期,让我们有时间去还债吧?)对对对(就是如果有一天我们觉得无所谓了,这个债我们不还了,那菩薩也没有办法保佑我们,只能让我们跟着这个因果转了,对不对?)对对对(所以菩薩不动因果,最主要还是我们要肯自己努力,菩薩才能帮助我们吧?)对啊,菩薩永远帮不了自己都不想让自己改变的人(对对对。好,我的问题结束了,谢谢臺長)好,再见。

【弟子提问】 201709-IT 和菩薩祈求是否也是一种因果;如何理解“菩薩不动因果”
问:我们和菩薩祈求是否也是一种因果?是不是有时候即使菩薩什么都知道,但佛菩薩不动因果,只有我们和菩薩祈求,才有了一个新的因果,这样菩薩才能更容易地帮助到我们?
盧臺長答:首先,记住了,这个世界上有因必有果,做任何事情都会产生因果,所以你这个问题是成立的。我们跟菩薩因为上辈子的缘分,所以我们这辈子才会信佛,才会学佛。算不算因果?我们这辈子继续求观世音菩薩,求佛陀,是不是继续我们的因果?这就是因果。“菩薩不动因果”,菩薩不是亲自种下西瓜来给你,而是教你怎么样选土壤,怎么样放种子,怎么样浇水,怎么样晒太阳、施肥……是教你怎么样做,是这个不动你的因果。已经形成因果了,菩薩不动。但是在你改变当中,在你不断地制造因当中,菩薩帮你——教你怎么样不要种恶因,怎么样保持种善因。实际上等到果长出来的时候,菩薩不是动了、改变了你的因果了吗?但是不是他亲自帮你来改已经成熟的果,而是在你的因上起的作用。

【Wenda】 20180302 12:29 如何理解“菩薩不动因果”和“菩薩替众生背业”
女听众:请问师父,如何理解“菩薩不动因果”和“菩薩替众生背业”这两点?
臺長答:菩薩不动人因果就是菩薩不能帮你直接消除业障,要靠你们自己。菩薩教你们方法——种西瓜的方法,不是说把西瓜种出来给你们。所以菩薩不能动因果,因为因果是天律,这是每个人的因自己背的,这是不动因果的道理。菩薩帮人背业,你说帮助人家种西瓜,是不是也要被太阳晒?(嗯,对)也要教人家。要付出吗?付出不叫背因果啊?(明白了)

【解答来信疑惑(二百五十四)】 20180911 如何理解“菩薩不动因果”
问:请帮我辨别一下这句话对不对?菩薩不动因果,当我们求菩薩的时候,菩薩是用我们的功德帮我们去办事,所以我们要好好地做功德,不要因为一点小事去求,要把功德存起来。
盧臺長答:有偏差。不动因果,是说每个人都有缘分,菩薩如果知道你接下来会变成什么样,菩薩要救你只能通过你的功德来解决,可以告诉你这个方法,但不能直接帮你解决,直接解决就动了你的因果了。

【Shuohua】 20180921 16:59 如何辩证地理解“菩薩不动因果”
男听众:同修在还债的过程中,一方面感觉业力凶猛,身上很多地方都不太舒服,消业比之前要辛苦很多,还有不好的梦;另一方面又能梦到菩薩或者有人说法。同修扛不住的时候也会去佛台哭求,晚上就会梦到有人来搭救或者加持。是否可以理解为:菩薩虽然不动因果,但其实已经给这位许大愿的同修很多鼓励和加持,就是为了给他增加信心,渡过眼前的艰难期,帮他早日完成大愿?
臺長答:菩薩不动因果,这句话是要从另外一个哲学的观点去看的。我举个简单例子,菩薩不动因果,比方说菩薩不是来帮助你把这件事情直接了断,而是通过你的觉悟,让你自己把这件事情了断。那么我们看“果”,这件事情是了断了,但不是菩薩直接帮你了断的,而是菩薩通过你的觉悟心来让你自己了断。你说不动因果,但是他又在因果之中;你说他在动因果,但是他又不在因果之中。明白了吗?(其实是辩证的)对了。就像考试题也是老师出的,那么老师考试的时候为什么对你们这么严格,不让你们看啊?还没考试之前老师拼命地教你们啊(明白了。菩薩是告诉你化解的方法,关键是靠你自己去做来化解,是这样吗?)对啊。菩薩不会把西瓜种完了给你的,他是教你怎么选土壤,选种子,怎么浇水,让你种出最好的西瓜。是这个概念(明白了。谢谢师父的慈悲开示)

祝您学佛精进、福慧双修!
東方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —


感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩薩,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩薩慈悲原谅!请龙天护法菩薩慈悲原谅!

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【百科】7. 先天疾患(1)【因果业障:前世因果】『音 • 文』合集
下一篇:「留|言|板」摘选:关于【缺铁性贫血是何因果,如何念经】的问题

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 05:18 , Processed in 0.249168 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表