设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 944|回复: 0

『视• 文』新的一年里:少一点罣碍和执着 | 20220114 专题分享【新年新气象】

[复制链接]
发表于 2022-1-21 14:17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

 『视• 文』 

新的一年里:少一点罣碍和执着


不要把过去的错误罣碍在心中

摘自Wenda20190125   44:42   

女听众:弟子在这里念一个给師父的忏悔信,好吗?(你讲吧)“尊敬的師父,弟子向观世音菩薩忏悔,向師父忏悔,弟子在悉尼上弟子课时,因为走神被師父训诫‘下去磕头去’,弟子在此向師父忏悔,不在悉尼时心心念念想听師父开示,到了悉尼却不专心听讲,真的觉得很对不起菩薩,对不起師父,对不起。华严经》说‘譬如闇中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了’,弟子真的很感恩今生能得遇明師,得闻佛法。弟子很惭愧,每天跪在菩薩面前都会发愿要尊師重道,也是真心实意爱菩薩、爱師父,却没有落实到每个细节上,在師父讲法时思想开小差,其实就是不尊師重道。也真的是感恩師父的教诲,让弟子明白,真正的尊師重道是体现在我们的一言一行中,作为師父的孩子,只有真心忏悔,好好做人,踏实学佛,发菩提心,以師志为己志,以師心为己心,不给師父添麻烦,不让師父多操心,才叫真正的尊師重道,才能报答師恩如海。感恩南无大慈大悲观世音菩薩,感恩師父。”

臺長答:哦,原来就是你啊,但是我没看清楚你的脸(对不起)你要乖一点啊(好的,師父)你天天不在師父身边,天天想看師父,来了你又不好好地看,对不对?(对)但是師父也告诉你,等你念完了自己的忏悔信之后,你也要懂得“菩提本无树,明镜亦非台”,这个事情本来就没有的,“何处惹尘埃”,你也不要放在心上了,因为在这个世界上不管做什么事情,我们只是红尘一番历练,渐渐参透佛性(是的)慢慢来解脱自己的红尘烦恼,明白了吗?红尘滚滚就是让你能够有一个解脱烦恼的机会,你如果不吃点苦,没有个師父这么讲你,你哪来的觉悟,哪来的忏悔啊?(是的,真的很感恩師父)師父给你一句话,你好好记住了:诵佛一声法立断。嘴巴里经常诵佛,人间不管什么法都会断掉的;经常心中装有佛,你就会没有人间的各种法相、各种杂念。所以十法界的意念全部要断掉,你才能成佛(感恩師父,弟子一定谨记師父的话。師父保重身体)

  

离开自心的束缚

摘自白話佛法(十二) 42、随波逐流失境界   

一个真修的人修到后来,会有什么想法呢?就是我不需要解脱,因为我本来就没被人家绑住,这就是“菩提本无树”的高境界了。解脱什么?是你自己把自己套上去的,你自己又想解脱,其实你本来就没有被束缚,你没有把自己捆起来,谁会绑你呢?是你自己绑住自己的。很多人过去喜欢打麻将,学佛之后,師父说:“你不要再去打麻将了。”然后他说:“師父,我坚决不再打麻将了。”可是,到了打麻将的时间,牌友的一个电话打过来,他吓得都不敢接听电话,心里难受啊,他把自己束缚住了,为什么?他觉得師父叫他不去,但是牌友们叫他去,他难为情,放不开,他就把自己捆住了,最后还是去了。想一想,是谁绑住你了?是師父把你绑住了,还是你自己把自己捆住了呢?

面对现实 不执着

摘自白話佛法(十二) 22.色空都是幻觉   

師父给你们总结一下,实相就是让你认识到现实的情况。很多人已经感到自己要生病了,他就是不相信,结果进医院了;但有些人一看身体状况,认识到这种情况很危险,然后赶紧注意健康看病,这就叫认识了实相。一看见老婆要发威了,赶快离开,这也是实相。我明白我今天吵架了,我明天又会好,所以我不会难过半天,因为我老婆就是这个毛病,因为我老公就是这个毛病。我知道实相,我老公今天晚上喝醉酒了,会发神经病,第二天早上酒醒了,他就会跟我赔礼道歉。既然你知道第二天他会给你赔礼道歉,你当天晚上就不会跟他吵架了,因为你知道了实相。

<20220114 专题分享|新年新气象



— 随喜转发 功德无量 —



以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩薩慈悲原谅!请龙天护法菩薩慈悲原谅!




【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『视• 文』新的一年里:更多地忏悔自己 | 20220114 专题分享【新年新气象】
下一篇:『视• 文』新的一年里:更加珍惜这一世的佛缘 | 20220114 专题分享【新年新气象】

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 05:13 , Processed in 0.244637 second(s), 32 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表