设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1099|回复: 0

【空中共修】佛陀故事 之:《猕猴的故事》 | 2021.04.29

[复制链接]
发表于 2021-4-30 00:23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.04.29)


師父讲【佛陀的故事】

(点击上方三角形按钮播放视频)

《猕猴故事》



師父跟大家讲一个故事,故事都是非常重要的,因为从中可以听出很多的人生哲理。

从前在一座茂密的深山中,在一棵大树上,有一只叫拘耆的老乌鸦生了几只可爱的小乌鸦,它非常喜爱它的小乌鸦。老乌鸦拘耆常在深山丛林中玩乐,日子久了,它居然和树林上的一只猕猴做起朋友来了,它们的友情非常深厚。游居在附近树林中的毒蛇每天窥探着老乌鸦生的那几只可爱的小乌鸦,常向那棵树上凝想着,因为老乌鸦和猕猴看着,如果哪一天,等老乌鸦和猕猴不在的时候,它就有机会去把那些小乌鸦吞食掉。

有一天,老乌鸦出去寻觅食物,猕猴也上山采摘果实,毒蛇察觉良好的机会到来,立刻爬进了乌鸦的窝里,把几只小乌鸦快速地吞食,就游走了。老乌鸦辛辛苦苦地觅食回来,一进巢,只看见几根小羽毛和一些血迹,于是突然意识到它的小乌鸦被毒蛇给吞吃掉了,心痛异常,哭得非常难受。老乌鸦想要为自己的孩子报仇,但又不是蛇的对手,因此它更加地悲痛。

这时候猕猴采果回来了,见状大惊,就问老乌鸦:“你为何这么伤心?”老乌鸦就告以小乌鸦被毒蛇吞吃的这些事情。猕猴听了非常气愤,怒骂道:“恶毒的毒蛇,丧尽天良,专门以杀生为业,游闲偷懒,不务正业,看到比它弱的就张牙舞爪,吞食弱者。可悲的弱肉强食啊!”猴子非常有正义感。猕猴同情安慰了老乌鸦以后,毅然对老乌鸦说道:“毒蛇太可恨了,我当为你报仇。”说罢跳跃而去。

猕猴走了不多远,就在树上看见毒蛇在地上游闲地蠕动着,它心中想道:“可恶的毒蛇,你竟残忍地吞食了我朋友的孩子,我今天非和你拼个你死我活,决不罢休。”

于是,猕猴以敏捷的身体跳到了毒蛇面前,扰乱了它的前进。毒蛇见状大怒,奋身来缠缚猕猴,敏捷的猕猴一个箭步跳跃过去,并再一跃上前,用力把蛇头抓住,拖到一块粗质的石头上,奋力地去磨擦,毒蛇终于头破血流,一命呜呼。猕猴把死蛇掷到山坑中,然后欣然离去。老乌鸦见大仇已报,心中大感安慰。

当时佛陀知道这件事情之后,说道:“正义的猕猴,它是菩薩的化身,为去除毒蛇,不让它残害其他的弱小生命而牺牲自己,为了保护众生的生命,宁可造杀业堕落。”

这个故事大家要仔细听,非常有意义。我们每个人活在世界上,修心的人可以学小乘戒律,是绝对不杀,但是大乘佛法的精神是什么?不是执法不化,是宁可自己堕地狱,但愿众生得离苦,所以伟大的菩薩的精神,那才是真正的救度众生的精神。

从这个故事中我们可以知道,我们每一个人心中都有无数条毒蛇天天在伤害我们的心,伤害我们的肺和胃,伤害我们的智商,伤害我们的能量,我们要用心中的正能量,像猕猴一样,把自己心中的恶魔一个一个地给清除掉。我们要清除自己心中的魔障,我们不但要管好自己的心,更要把伤害自己内心的魔赶走,要把它打掉。帮助别人、救度别人不怕自己担业,那就是菩薩大乘佛法的精髓。希望大家能够先好好地自修,把自己修好了,但是一定要学会救度众生,这样你才能学会离苦得乐。

 


『拓展學習』



心靈法門是大乘佛法还是小乘佛法?


小乘佛法修为自己,是大乘佛法的基础。小乘佛法独善其身,把自己管好,急于解脱自己,把自己修出悟性来,没有出来弘法救度别人。


大乘佛法是普度众生,是学佛人的方向。大乘佛法发菩提心、修菩薩道,行持六波罗蜜,自利利他,上求佛道、下化众生。


心靈法門学习观世音菩薩“无缘大慈、同体大悲”的精神,诸恶莫作、众善奉行,利益众生,是救度一切有缘众生离苦得乐的大乘佛法。


一个人如果面对自己的业缘,不能用大乘佛法去救度众生地这么去修行,他就不能得到佛法的根本。我们今生受苦,因为我们前世造业;我们让别人痛苦,我们今世才会受这个果报。我们要学大乘佛法,懂得一定要转变自己学佛的观念,那就不是自己保自己,而是出来救众生。我们要把自己的本性和良心挖掘出来、洗涤干净,为世人树立好榜样,让世上更多的人来学佛,这才叫大同世界,这才叫菩提智慧,这才叫正等正觉。


一个人如果只修自己,实际上是局部的开悟;而现代人的痛苦就是自我意识太强。而整天想着世人、想着世界上各种各样人的痛苦、想到要帮助人家的人,才能把自己掏空了,他没有自己了,就没有痛苦了,那才叫学大乘佛法,这种人才叫真正的寂灭。


如果学的是大乘佛法,根基很重要,因为学大乘佛法的人要大发菩提心,要多发菩提心,而且要遍修六度万行,也就是说我们学大乘佛法的人不单单是要把自己修好,还要去救度众生,而且要修六度,要修万行。成千上万的行为都要修得像菩薩一样,要帮助人家。所以我们要上求佛道,下化众生。


第四部分 心靈法門弘法度人基础常识问答




『師|父|每|日|佛|言|佛|语』

《 提起觉照》 20210429

(点击题目跳转链接)

          


               

慈悲喜舍

           




【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『師父每日佛言佛语』《提起觉照》| 20210429『精美图文』
下一篇:【百科】『许愿内容』經文组合数量(2)【许愿行愿:文字+音频】合集

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 00:31 , Processed in 0.180731 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表