设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 2621|回复: 0

【今日話题】为什么念经了行善了,我的命运却还没有转好?

[复制链接]
发表于 2021-4-24 03:19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式


【知因懂果】

为什么我念經了、行善了,我的命运却还没有转好? 


【为什么你求就不灵?!】

【谁在操纵命运】



【学佛念經后却不灵的原因】
.

  師父举例子 


学佛一定要坚持,要靠自己的努力来改变  

【为什么有的人求的就灵呢?】

你们做了这么多的善事,你们一定会有善果回报的

【500元买汽车的故事】




(点击三角形按钮聆听)

有这么好的一个法 門,这么好的一个法宝,他念念不念了。你说说看,你要烧水你得烧半天呢,你说做哪件事情马上就灵的?唉,很多人就是这样的,念了没几遍經:“哎呀,我求的怎么不灵啊?”


菩萨又不是贪官,你供一点水果烧一点香菩萨就给你啦?要根据你自己的业障、业力来消的,要靠自己不断地念經的,菩萨的加持是一种,靠自己努力来改变又是一种。


很多人就是的,很多人相信菩萨,去庙里临时抱佛脚求求。有时候我们求得不灵,不是因为菩萨不会有求必应,是因为我们自己身上业障太重了,菩萨怎么会不应你呢?菩萨肯定有求必应的呀。


为什么有的人求的就灵呢?我就问你一句話:同样这么多人伤风感冒,有的人为什么两天好了,有的人为什么要一个月才好啊?体质不一样,明白了吗?好好努力念經啊。





有一个旅行的人,他在一条大河旁边看见一位老婆婆,水流很急,她想渡河过去,但是她又没有办法渡过去,她很发愁。这个旅行人已經精疲力尽,浑身没有力气了,他看见老婆婆想渡河,他就背着老婆婆过去了,过去之后呢,老婆婆什么都没有说,就匆匆地走掉了。


这时候旅行人有点懊悔,心想我本来就累,把她渡过去了,我消耗这么多的力气,她走的时候连“谢谢”都没有讲,不值得去帮助她,旅行人心里很不开心。


几个小时后,就在他累得寸步难行的时候,一阵马蹄声传来,一个年轻人追上了他,这位年轻人说:先生,谢谢你,你把我的祖母背过了河,祖母让我带一些东西来,说你用得着的。说完后,年轻人把带来的干粮、纹银,还有胯下的马送给了他。


这个故事说明,我们人不要急于要生活给你的回报,很多人刚刚开始念經,就来不及地说:观世音菩萨,你怎么不显灵啊?我已經吃素了,我已經许愿了,我已經放生两千条鱼了,我的病怎么还没有好啊?听得懂吗?


这个故事告诉我们人有时候不要急于等着回报,你种下去的种子也要等到秋天才会有收获啊,佛陀当年就是用这个比喻来救度很多人的。当年佛陀在印度看见很多的农夫在种田的时候就问他们:你现在这么开心地种下去,会马上得到吗?


农夫就告诉佛陀的弟子说:不会的,要等一年,要到下一年的秋天才会有收成。这个就是告诉你们,学佛刚开始不要急于求成,不要以为种子种下去马上就会长出果实来,但是记住一句話,只有你种下去了,它一定会长出来的。


你们今天种下了善种,你们帮了这么多的人,你们做了这么多的善事,你们一定会有善果回报的


所以,我们学佛要有耐心,不能整天想着自己:菩萨啊,你为什么不给我啊?不是啊,因为时间未到,你们要懂得,如果你对着空谷里喊叫,你也要等一会儿才会听到回音啊。


你们听得懂師父的这句話吗?哪有那么快啊?所以,当我们在人间付出的时候,你付出了不要马上就等回报,它不会马上给你回报的,学佛人要懂得,只管耕耘,不问收获。


----20151214 马来西亚·吉隆坡法会开示 



 

有一位刚学佛的佛友拜佛念經后还是不顺,他见一个法师之后就抱怨道:“法师啊,为什么我念經了、行善了,

我的命运却还不改变呢?”

结果这个禅师就告诉他:“

我给你500块钱,好不好?”

这个佛友说:“为什么?”

这个法师说:“我要你帮我做一件事情。”

“好啊,禅师,你要我帮你做什么?”这个法师说:“你帮我去买一辆车吧。”

这个佛友说:“師父啊,500块钱哪能买一辆车呢?只能买个轮胎。”

法师说:“你既然知道500块钱买不到汽车,为什么你刚刚学佛,才付出一点点,却在绞尽脑汁想付出少一点,

却想得到更多的回报呢! 再说,刚种下去的种子,你想马上能够结出果实来吗?”

 这就是为什么很多人说:“我家里设佛台了,我已經吃素了,我已經开始念經了,为什么我的命运还没有转变?”

那就叫500块钱买汽车!





  恩 师 警 句  

Wenda20141226 40:14  

学佛后感觉不顺是什么原因

女听众師父,弟子给您请安!師父您好吗?(很好,谢谢)有一个问题要问師父,有个師兄其实修了很长时间了,他觉得学佛以后,好像所有的运气都在往坏的方面发展,那么想问師父,这种情况应该怎么判别他是学偏了呢,还是菩萨帮助他,把他阻碍脱离六道的业障提前,让他以吃苦的这种方式来化解了呢?

臺長答这个问题问得非常好,修心之后有一些人皈依正道马上越来越好,家里好了,什么都好了,这就是为什么大部分学佛的人越来越多的道理。还有一些人会产生一个什么情况呢?第一,他是因为自己本身的业障大得不得了,等到他一旦投案自首了,我问你,警察会不会先把他抓起来?(嗯)很简单了,就是本来这个人已經犯了罪了,一直在犯罪,但是他也没有好好地投案自首,现在突然之间跟警察说“我做错了很多”,警察就原谅你啦?抓起来,马上先惩罚,好了,惩罚完之后出来,那么你干净了呀(明白師父)不是说你过去做了不好的事情,做了很多坏的事情,因为你一信佛之后就可以把你坏的事情全部去除的,那还有因果啊?!(我也是这么跟他解释的,但是呢……)你问他,有些人根本自己没感觉的,过去苦他不知道苦,念經之后他想像的“哎呀,我念經之后应该好起来了”,但是“怎么还没好、怎么还没好……”那他感觉出来的是没有好,这是他自我的感觉。现在有一个很容易解决的方法,你知道怎么解决吗?你就跟他说,叫他停掉念經,看看他吃不吃苦,看看他继续倒霉不倒霉。他到了这个时间了,有些人学佛的时候正好是他该倒霉的时候了(明白了)唉,这些人根本不懂,你叫他停掉呀,看看他现在还会不会倒霉(我们不能让他停,師父,得拉着他)我的意思就是说他要是不相信你就让他停掉,你看看他倒霉不倒霉(他没有不相信,師父,他其实特别相信菩萨,他只是觉得特别受打击,觉得这么精进地念、这么学啊,为什么就求得不灵呢?)求了一定灵的,他现在受的果那是他过去造的因啊!他现在在拼命地造善因,他以后才会好啊!等到以后人家都坏,他好的时候,他说“哎,人家都坏,为什么我会好啊?”那因为他现在在造善因啊!明白了吗?(是,明白。他还有一个担心,其实我觉得还有很多師兄都有这个担心,就是大家都说学佛以后,生活什么都会变好,然后他们也挺努力学的,就发生这种状况。虽然自己心里面明白可能是自己的业障太深了,菩萨以这种方式爱我们,但是他自己承受不了别人那种目光,因为好像一般的常人都会拿他在现实生活中的这种改变,来作为他学佛是不是正、是不是好的判别标准……)心里的承受压力跟他自己的修养,跟他本身对事物的承载力,还有他自己本身的境界,还有他的根基都有关系的。这个东西是人生本身的一个课题啊,也不是说学了佛之后他就会有承受能力的,很多人一辈子没有承受能力的也有啊。为什么到了天上的菩萨个个性格都不一样的?你想想看好了,有些菩萨为什么能够大慈大悲啊?但是为什么有些菩萨他没有慈悲啊?这个很简单喽,每个菩萨的承载力都不一样啊,那么为什么有的叫“金刚菩萨”、“金刚上师”啊?他为什么心就像金一样、像钢一样这么铁啊?为什么有些菩萨他就是专门做善事的?有的是给人家智慧的,为什么有些菩萨给人家光明啊?(是的。另外一方面,是不是他现在还在纠结这种“哦,我求了怎么不灵啊?”因为毕竟求的还是人间的事情)对了,讲都不要讲。这种話问出来就是这种人根本没有……他在求人天福报,这种人你跟他讲什么?你不能用高境界东西跟他讲的啊。你跟他怎么讲,你讲得通吗?他跟你说说“怎么求得不灵”,什么叫“求得不灵”啊?求得灵也是因为你命根当中有的才会灵,你命根当中没有求都求不来了。你要跟他这么讲的(好)你以为求就求来了?没有的就是没有,有的没有发出来,一求就灵。命根当中应该有财运的一直没财运,学佛之后求了,菩萨慈悲了,好了,财运“吧啦吧啦”就出来了,因为这个时候你命中有财运的啊,明白了吗?(懂,師父,我让他自己好好听听录音吧)太差了,境界太差,没办法。所以有些人爸爸妈妈同样劝他的时候,有些孩子还不要爸爸妈妈劝他呢,有些孩子跟爸爸妈妈说:“哎,你态度好一点好吧?”哎,你要听听爸爸妈妈讲得对不对啊,你管他态度干吗?他讲得对的話态度不好也是对的。上次网上有一个師兄讲得对,一个人马上掉到悬崖里去了,他没有看见前面没路了,一个人说:“哎哟,你当心啊,前面没路了。”还有一个人跑过去:“你给我停住,马上掉下去,你知道了吗?!”你说哪个人对了?(師父,懂了)



shuohua20131011  21:01  

学佛一定要坚持,要靠自己的努力来改变  

女听众:臺長,我感觉您很辛苦!

臺長答:很辛苦!而且有时候很多人的气场很不好,很多人念經念念不念,这是臺長觉得最心痛的。有这么好的一个法门,这么好的一个法宝,他念念不念了。你说说看,你要烧水你得烧半天呢,你说做哪件事情马上就灵的?唉,很多人就是这样的,念了没几遍經:“哎呀,我求的怎么不灵啊?”菩萨又不是贪官,你供一点水果烧一点香菩萨就给你啦?要根据你自己的业障、业力来消的,要靠自己不断地念經的,菩萨的加持是一种,靠自己努力来改变又是一种。很多人就是的,很多人相信菩萨,去庙里临时抱佛脚求求(对,有时候我们求得不灵,不是因为菩萨不会有求必应,是因为我们自己身上业障太重了)对呀,菩萨怎么会不应你呢?菩萨肯定有求必应的呀。为什么有的人求的就灵呢?我就问你一句話:同样这么多人伤风感冒,有的人为什么两天好了,有的人为什么要一个月才好啊?体质不一样,明白了吗?(明白了)好好努力念經啊。





wenda20140808  01:11:08  

为何给有些人念《經文组合》感觉不灵

女听众:我听臺長录音里头说,有人给他爸爸念經念《經文组合》都不灵,这种现象如果要是有的話应该怎样解决啊?

臺長答念《經文组合》不灵,很简单,第一,《經文组合》质量问题;第二,这个人业障重念下去不是不灵,而是灵了,但是没有办法。我举个简单例子,如果一块冰冻得很厉害,你现在把冰箱关掉的話,冰箱没有去制冷,为什么冰还不化掉啊?因为它还是太硬了,因为它冷得太厉害了。你拿一个火去烧冰,你为什么还要烧十分钟啊?这是火不大吗?对了!因为你火虽然是在烧冰,但是这个冰结得太厚了,业障太重了,不是说马上做好事就能够化掉它的,你明白不明白啊?(明白了)



wenda20121019  01:12:51  

念經时的意念很重要不能有“怎么还不灵啊”的想法     

女听众:臺長,麻烦看一下我的功课。我大悲咒念21遍,心經念21遍,准提神咒念49遍,往生咒念49遍,消灾吉祥神咒念49遍。礼佛我前一段时间念3遍,我怎么觉得要經的特别多啊,我现在念2遍,你看行不行臺長? 

臺長答:老妈妈你礼佛念3遍吧!你念380张《經文组合》的話,孩子应该会有消息的(噢,你看我的《經文组合》也念了好几十张了)你这个人啊,现在讲話那种语气啊,就是“我已經念了这么多了,怎么还不灵啊,怎么还不灵啊!”你在念經的时候千万不能有这种想法,有这种想法不灵的(臺長我不是这种意思,我就是说,如果电話打不通的話,我就一直这样念下去)可以,你就念380张,念完之后,你一定打得进臺長的圖騰电話。



wenda20130804A  35:41  

所求不灵的原因:不肯坚持、自私

女听众:我现在给亡人念、还有我的孩子、还有要經者念(可以念的,没问题的)我的妇科病……

臺長答:你这个是很傻的问题,你问医生:“医生,我吃了这药会好吗?”为什么求得不灵?第一不肯坚持,第二比较自私,因为自私的人得不到很多气场的加持,他跟菩萨接不到气。所以像你现在这样自私,你有为人家问吗?很多听众就很好,已經开始想到众生了,不是想到自己(我现在给我老公念心經和解结咒,可以帮他念吗?)可以的,只不过你要看看自己行不行,你有没有这个能量帮他念,如果没有这个能量你也麻烦。

臺長语学佛、度人、修心,用现代話讲,就是一条龙服务,好好学佛的人要懂得:度人的人必须要有慈悲心。



wenda20150814  43:50  

为什么所求会不灵

男听众:所求不灵受到打击时,要怎样才能重振信心呢?请師父慈悲开示一下。

臺長答:你告诉我,哪一个事情一求就灵的?灵的事情是说,因为你的付出,因为你的慈悲,因为你的根基,因为你自己在人间已經像菩萨了,你的心已經跟菩萨心连心、一个级别了,你去求菩萨,菩萨才能听得见。你现在就这么去求,谁来听你啊?听得见吗?我举个简单例子,有一些人的孩子关在监狱里,他天天“妈妈,我改正了,再也不杀人了,求求啊,让我早点出狱啊”,你说怎么求得到啊?听得到吗?他只有在人间跟爸爸妈妈接近了,“爸爸妈妈你们帮帮我想想办法,我真的改正了,我……”怎么怎么。因为他已經出狱是自由的,所以他的妈妈爸爸是自由的人,才能跟他气场相接应,才能听得到他声音一样(哦,明白了)举个简单例子,你今天是教授,你要说想跟教授学点什么东西,想求教授一点事情,那你自己至少是个大学生吧?马路上有时候练摊的那些人,他们没有文化,想要跟教授讲話,你说教授听得见吗?(是的,谢谢師父慈悲开示)



 wenda20140418  27:16  

念經不灵说明业障太重

女听众:我弟弟那次跟您说过十年没回来的那个,那次回来了。上个月我打通您的电話,您说60张《經文组合》,后来我念了60张《經文组合》,可是为什么他不变?我到现在念了110张,也不知道为什么……现在还是继续给他念,就是比较慢一点。

臺長答:你去问问医生看,为什么有的人看病看一辈子,毛病都不好啊。你这种人就是属于执着之人,念不好……我问你啊,一个孩子刚刚生出来怎么长不大的啊?你天天去讲啊,它有个过程,听得懂吗?(是。还有一个也是好的,有一次我打通电話您说骨刺,他要450张,我念了七十多张好了。后来他跟我一起放生,他經常跟别人说他的脚就这样念經念好了,可能是跟我一起放生就这么快了,是不是?)你说呢?到现在连这个都不相信,你放什么生啊?!(我放生,因为有点多,他帮我推车,然后他很快就好了。那个时候您跟我说450张,他的脚不念的話,骨刺会长东西,然后就给他念了七十多张,他就不痛了)嗯,好了,好好努力。告诉你,任何人念得还不灵的話,就说明业障太重(是,他业障肯定很重的,再见)多努力吧(是)




  白話佛法开示

《白話佛法 第一册》

8、谁在操纵命运





古往今来有多少人发出这样的喊声“我要扼住命运的喉咙”,又有多少人經过几多努力之后,终于在命运前低下了头,放弃了拼搏。有网友在来信中表示:“看了《了凡四训》后变得更加消极了,既然我的命运都是定好的,我努力还有什么用呢?该来的总会来,不该来的努力也没用。”人间的多少悲剧都被归结到命运二字上,似乎命运是造成人间种种痛苦的根源。我们把事业的低谷、爱情的失意、孩子的病痛、家庭的纠纷等等,简单地推到命运的头上,似乎我们就真的成了无辜的被命运作弄的受害者,我们真的对所发生的一切没有责任,没有能力改变这一切吗?实际上我们才是自己命运的真正谱写者,也只有我们自己才能改变它。命运是整个轮回过程中在今生的片段,每投入一次轮回,我们就像开始了一部新的舞台剧,在新的环境中进行了角色转换后,依照着我们自己编写的剧本,忘记了我们自己所编的一切,机械地按照剧本的要求演下去。


命运的基本法则


命运就是今生的应受果报串起来形成的一条路。轮回也好,命运也罢,它的运行只依照两个基本法则,周而复始,无余众生悉被纳入其中。这两个法则是轮回的根本依据,在其面前,众生一律平等无有差别。


其一就是宇宙第一定律:因果定律,也是大家所熟知的有因必有果,种瓜得瓜,种豆得豆。因果定律是恒河沙三千大千世界都要遵循的一个铁律,没有任何力量可以阻断因果关系的循环。所以今天你对婆婆不好,种下恶因,来世有可能你就会夫妻关系不好,得到恶果;前世杀生太多,今世就有了病痛缠身……同时因为种下了因,那么就必然要结果,哪怕是超级力量也不能凭空在果没有形成的时候将其抹掉。所以如果你前世做了很多坏事,应得血液病的果报,那么没有任何力量可以阻止其发生。即使你得到超级力量的垂青,替你挡了今生的恶报,那么来生你也一定要还。当然如果有人或其它力量愿意替你扛这个果,这又涉及到你的福报,另一份因果,算法虽然复杂,但一样遵循着因果定律,而且最终你种的因应得的果是一定要结的。


其二就是天理。天理循环,报应不爽,并不是简单地说说而已。天理实际上是一套管理制度,详细地规定了什么因得什么果,多少因得多少果,什么时刻得果。天理不但规定着个人的因果报应,也规定了一个地区,一个朝代,一个国家甚至一个世界的因果报应。天灾人祸就是共业所造的恶之果报,温室效应就是一个最好的例子。一切都在天理的范畴之内。


所以一个人在某一刻做了一件坏事,动了一个恶念,依照天理会立刻自动排列所应得的果报,然后转化成业障定于下一世的某年某月某天发生;同样,善事和功德也一样会自动排列到某一特定时刻得福报。


所以我们每一刻的所思、所念、所为种下的因,依照天理的规定自动转化成按得报时刻顺序而排列好的果,这条线连起来就形成了下一世的“命运”。很多时候我们并没有干什么好事坏事,排列中就有许多接近空白的地方,这就是为什么我们总是觉得一生中有太多的时间都在等待——等待上学,等待考试,等待毕业,等待遇到心仪之人,等待事业的转折,机会的到来,等待孩子出生……无尽的等待,荒废了时日,荒废了人生。


往世的业障是如何带到今生的?


我们經常听到特别是西方教义中总是说,每个人生来就是有罪的,这是正确的。那么为什么一个刚刚出生的纯洁的婴儿会有罪呢?罪又是从哪里怎么带来的呢?在众多的听众解答案例中,有好几例都是年轻父母在孩子出生后三年时间里没有睡过一个整宿觉,孩子得湿疹并常常夜间惊醒。这种情况就是对原罪论的一个最好的解释。实际上人界的每个人都有业障,业障就是所说的“罪”,没有业障就不会出现在人界。所以说原罪论是正确的。


当应得的恶果一經天理排列转化成业障,就像一台计算机的程序记录着所有的信息潜伏在人的灵魂上,从圖騰上看就是在某一特定部位的一块黑气。坏事做了一件又一件,灵魂上的黑气就东一块西一块。当我们一出生的时候,这些黑气会和灵魂一起带到今世,并在拟定的时刻发生作用。这就是业障随行的方式,也就是“如影相随”。当一个地区或国家的人们若不行善而专造业,那么就会同样形成黑气,从而影响天时地利,而得恶报。


业障在没有发作的时候,对我们有没有影响呢?不但有,还很大。灵魂上的黑气就像腐蚀性液体一样时刻侵蚀着我们的肌体,阻碍气脉的流通,压迫我们的神經,影响我们的情绪和心理状态。所以有些人的病是由灵性引起的,而有些人是因为业障缠身所致。这也就是为什么通常盧臺長会区分灵性病和业障病。


业障只有两种变化,要么被抵消掉,要么变成灵性发作出来。而灵性则有可能是业障转化的,或外部来的。问题在于既然业障是一份因果关系中的果,应该不可以被抹掉,那么为什么会被抵消掉呢?什么可以抵消这个果呢?


修佛,拜菩萨,念經,为什么可以消业障?


业障是一份因果关系中的恶果,同时它是你种的因所应得的果,那么除了你用另一份善因果去抵消它,没有任何力量可以动它。而善因果就是功德,所以功德可以抵消业障。(详见“白話佛法”类《善事与功德的区别》)


修佛修的是什么?修的是心、修出清净心、善心、平等心、慈悲心,去除妄心、贪心、瞋心、痴心、执著心。大家都知道善恶就在一念之间,只有把心修正了修善了,才能保证不种恶因,从而避免恶果,所以修心为修佛第一要旨。


念經拜菩萨,并不是说菩萨就把你的业障消掉了,而是因为念經拜菩萨就是功德,“果报不可思议”,“成就不可思议功德”。在正常情况下,功德会按天理的规定自动排序,不会主动去抵消某一个业障。而每当你祈求菩萨慈悲,保佑你的工作顺利、爱情如意等等时,菩萨可以动用神通慈悲用你的功德去抵消那一个特定的阻碍你事业或爱情的业障,从而使你变的顺利。你的功德和菩萨的慈悲神通缺一不可,但基础还是你自己的功德,一份善果去一份业障。如果有人只是拼命祈求菩萨而不做功德,不念經,那么菩萨也没有办法帮你。如果业障深,功德浅,所求之事同样不会成功。


如何应用在我们的生活中?


明白了这一切,那么我们就应该明白需抓紧时日,利用每一分钟去修心积累功德。同时因为明白了功德和业障之间的深相应关系,我们每个人可以针对自己的业障程度,制定相应的短期修行目标。业障深的,平时总觉得什么都不顺,求菩萨念經很多但还不变好,这就是业障缠身阻碍运程,应集中精力消业障,多念《經文组合》。业障浅的,一念經就有感觉,求菩萨每求必应,那么就是你本身有功德有修行,就要提高要求,修心积累功德最要紧。


理解了这些道理以后,希望大家就能认清自己的命运是怎么形成的,不要再怨天尤人,推卸责任,而是放下包袱,专心修行,把所有等待的时间都用在念經修功德上,那么即使来世还在人界,那我们的每一天也会尽是好的果报,像生活在天上一样。















       


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:(第6集))修心过程是禁、戒、净『白話佛法广播讲座视频』 | 20200219
下一篇:『師父每日佛言佛语』《人间轮回》| 20210424『精美图文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 05:07 , Processed in 0.906750 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表