设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1006|回复: 0

【空中共修】弘法度人主题 | 2021.07.07

[复制链接]
发表于 2021-7-6 22:22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

弘法度人主题

(2021.07.07)



1. 〔视频〕孩子不听话、学业不好怎么办? 19年5月 新加坡法会 欢迎您的到来

2.诵读心靈法門弘法度人守则+观世音菩萨开示

3.師兄度人精彩案例

4. 【師兄分享】辛辛苦苦做功德, 却为逞一时口舌之快都漏掉了

5. 師父佛言佛语 07.07

『弘法视频』

孩子不听话、学业不好怎么办? 

19年5月 新加坡法会 欢迎您的到来!

 (点击上方三角形按钮播放视频)


弘法度人守则+关帝菩薩开示


心靈法門弘法度人守则

 

一、爱国爱民,遵纪守法,相互尊重、相互团结,为国家的稳定、和谐、发展做贡献。坚决拥护祖籍国的正确领导,维护社会稳定与世界和平!

二、遵守心靈法門的规则,和師父一起弘扬观世音菩薩的心靈法門,以中华传统文化的正能量和佛法的正信正念救度众生,让更多有缘众生离苦得乐。

三、维护心靈法門声誉,杜绝任何利己的行为,不能用任何方法集资、敛财,弘法度人中不能以任何方式借佛法牟取财物。

四、绝不组织和参与任何不如理不如法的集会。

五、一门精进地学习心靈法門,坚定地跟随師父弘法利生,救度众生。

六、尊重其他宗教和法门,不作评论,随缘度众,随机度化,依教奉行。

七、以平等心、慈悲心、喜舍心、随缘心度人,心态平和,忍辱精进。

八、坚持学佛的正信正念,传递正能量,提高自身的境界,以身作则,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。

 九、弘法度人中,既不否定神通,也不过分追求神通,不要随意轻信任何通灵人,以免出现偏差。

十、多听臺長节目,多看臺長开示,按照臺長的开示和《白話佛法》来精进学佛,丰富知识,自度度人。

十一、以慈悲去实践利益众生之行,以觉悟去实现人类的精神净土化。中华的优秀文化、佛教的精髓是人类良好道德的基础,弘法度人是实践菩薩的慈悲,爱国爱家、以戒为师、内外兼修,才能真正修成人间的佛。

十二、佛友间身口意清净,心怀坦荡,与人为善,谦和礼貌,不谈人我是非,严禁言辞夸大事实。

十三、去除急功近利、自以为是、贡高我慢之心,断除自私心、嫉妒心、分别心。

十四、注意学佛人的威仪,庄严佛净土。

 

 观世音菩薩开示: 

观世音菩萨:“这个世界没有对错,只有善恶果报。常言道,佛不动因果。有些人前世的业障真的很重,害的命债太多,虽然于世间也行了许多利益众生的事情,可是也不能免除他的恶业果报。前世做了许多好事,但是也做了许多坏事,死后堕落地狱,受地狱火烧之苦后依前世所作善事功德投到他前世帮助过的家庭里。可业障如影随行啊,他投生人道后,前世欠下的许多命债孽障让他出生就不得人喜,身体受诸多病痛之苦,承担短命的报应(害太多家庭破碎)。这世还完这个家庭一些成员的命债,下世又堕落恶gui、畜生道。要脱离此恶业的因果,在这一生只能不行恶事,拼命度人学佛念经,利益众生才能超脱这个果报。

               

--- 弟子 马来西亚 12-10-2020


『弘法度人辅导手册』

第五部分:師兄度人精彩案例



5.3度人时多带慈悲心,少执著于功德。

强扭的瓜不甜,要看到潜在被度人的机缘,认为是有缘人,再随缘度化,尽量别让众生为难。比如有些師兄网上问到人家信佛,就非要寄书给人家,人家说家里有都不放手,这样闹出了笑话不说,还很可能影响法门形象,对法门的顺利弘扬增加不必要的障碍。同时在成功度人后,作为老師兄要多保持和新師兄的联系,耐心指导,尽量帮助他们扫除障碍,因为从相信到入门还需要走一段路,这段路同样非常重要。




拓展学习:

关于度人妙法的问题  wenda20130714B  39:47 

 

女听众:我在度人的时候,有时说话不怎么有智慧,不太会用妙法度人。

臺長答:要用妙法度人那是最重要的,因为妙法可以度人,不懂得方法度人的话,往往会以失败告终。因为你不但不能启发他的佛性,有时候度人度得不好吵起来了,你还会毁灭了他的慧命。度人不是一个简单的问题,所以度人的功德特别大。最好的方法就是抓住人家拼命要学佛的时候,这个时候不管用什么方法,你都能度到他,就是功德无量。因为当你救了一个人的慧命,就是功德无量,而且救人一命胜造七级浮屠(明白)

 



2/ 凡与度人有关者皆为度人wenda20120212  23:31 

 

女听众:有个问题是关于度人的。每个人的接触面不一样,有的人可能接触的人比较多,有的人比较少。就像分前台、后台一样,比如说有的人给他们第一手资料,接下来的工作交给别人来做。接下来的工作算是度人吗?

臺長答:当然算度人。昨天我在节目当中回答过了,你给别人介绍朋友,成功不成功是另外回事,但是你算介绍了没有?你算不算介绍人?很简单道理(对的)



 

3/关于度人的开示wenda20170120  01:07:50

 

女听众:師兄上香时用意念问菩萨:”什么叫度人?”然后有个意念,请師父指正。”把观世音菩萨的想法、做法和观世音菩萨的话告诉大家就是度人。度人不仅仅是特定的时间去发书,度人是时刻有菩萨的思维和行为影响别人,是时时刻刻地度人,一举一动都在度人。”请師父开示。

臺長答:对,他讲得对。这个意念一定不是观世音菩萨,肯定是护法神告诉他的。护法神这个理解也是很正常的。护法神也很喜欢師父的《白話佛法》,《白話佛法》老少皆宜(他有这个意念以后马上就醒悟了,觉得”哦,并不是每周我们去发书,就是用固定、固化的一种形式去度人,时刻都要把自己的思维和行为告诉大家,其实就算是度人了。”)对。你今天样子给人家看到了,让人家起庄严心了,你不叫度他?法师在那里磕头,其他居士也在磕头,法师一直很认真地在磕头,这种言传身教不叫度人?人家因法师的庄严而对菩萨起恭敬心,不叫功德?(師父,这是不是就是无相布施?)不是,无相布施是做了布施之后不留名不留姓,自己默默地做。这个可以说一点点吧,但实际上跟无相布施没关系,这叫以身作则,起为人师表的作用。这是功德,不叫布施,布施比功德差了很远。



 

4/ 法布施跟进師兄也是度人Wenda20150426B  35:36 

男听众:通常我们说度人就是介绍新人,让他们知道我们心靈法門,教他们念经,但是如果我们去跟进一些正在修的師兄,给他们法布施,增加他们学佛的信心,这样算不算是一种广义的度人呢?

臺長答:一样,只要能够帮助到别人,让人家学佛修心念经,都是度人(就是他已经知道心靈法門了,我们再去帮助他,也算是度人?)那当然,就是度人。




 

5.4   谦虚,放低自己

度人的时候,尽量多鼓励,少指责和打压。不要认为自己看了很多经书、念了很多经文而有傲慢心,修学应越修越谦虚,如果修学修出了傲慢心,那很可能会修偏。



 

拓展:

  1/ 不理解为何要度人学佛,说明是无缘众生Wenda20171124   12:50

女听众:在度人的过程中,除了善观因缘,我们该怎样把握一个度?针对生活安逸也很善良的人来说,究竟是随缘度人不去过度地宣讲,还是苦口婆心劝其学佛念经?很多人会说“你信佛我不反对,你自己可以信,但是为什么要去让别人信呢?”请師父慈悲开示。

臺長答:很简单,这就是你找错人了。他已经跟你讲了,“你为什么让别人……”这个“别人”就是无缘众生,听得懂吗?有缘众生会这么讲吗?你自己信是怎么信的?不就是人家有缘众生来度你,你才信的吗?如果都不来度的话,你怎么会信?没智慧的。



 

2/ 弘法不能高高在上,要放下身段救度众生Wenda20180107B  00:31 

 

臺長语:在这个世界上度人真的不容易,要妙法,根据每个人不同的理解、不同的缘分、不同的根基,要随缘度众。你不能高高在上,高高在上你度不了他,我们本身度的就是普罗大众,我们不能高高在上。佛法并不是说度那些有钱的达官显赫的,就是度普罗大众。每一个人,你都要放下身段去救度众生。很多人说,心靈法門是专门救下面的人的,对了,不救下面的人,哪来上面的人?我们心靈法門就是从基本开始,从启发每一个人的慈悲心,启发每一个人的中华文化的底蕴开始,拥有慈悲、仁慈、仁爱,从应该爱护公物、应该帮助别人开始。



5.5 当面度人要做到正

度人的时候,被度的人一定会仔细观察来者的言行,把其作为法门代表。如果来者自己毛病一大堆,不庄严不如法,反而可能会对法门产生不良印象。所以也希望当面度人的人要注意自己的言行,时刻以正法的代表来要求自己,包括对自己的家人和身边人,也尽量不要引发他们的烦恼心,否则很容易给法门的顺利弘扬带来障碍。同时如果度人者神神叨叨,对刚接触佛法被度之人大篇幅谈感应,这样也可能会给对方造成迷信的印象。个人认为殊胜的感应可以适当穿插,不应作为主要内容来介绍,要正信正念地鼓励对方产生信心。




拓展:

度人时要刚柔相济;要用“无缘”的心去度“有缘”的人Wenda20161016A 15:10 

 

男听众:我们在辅导一些老師兄或者是新師兄的时候,跟他慢慢地说,耐心地说,比如许愿吃全素,和他轻声细语地、慢慢地说,他未必引起重视。如果严厉地跟他说,说明厉害性,他思想就马上重视了。度人的时候要刚柔相济,是这样吗?该严厉的时候就要严厉,该慈悲的时候慈悲。

 臺長答:那当然了,師父就是这样度人的。有些人根本犹豫不定的,你跟他好好讲,他根本听不进的。師父为什么能度人?因为我看得到他将来要生癌症。我讲了,他怕了,他才不抽烟了。我讲了“你的肝已经出毛病了”,他去一查,查出来真的肝里边有囊肿了。这个时候我再跟他说“你必须马上吃素”,他就吃素了。为什么要用菩萨大神通去救人,就这个道理(師父,

我们在平时度人的时候也要做好刚柔相济,不能太柔了,是这样吗?)对,太柔也不行的,要刚柔相济。有些人度不了就别理他了,无缘众生。你拼命去讲,伤你道行的。讲不通,你难过吗?如果他在你的话当中造口业就是你造口业。这种人理都不要去理他,没办法的。我告诉你,救不了全世界的人,只能救全世界有缘众生,记住前面两个字叫“有缘”(您说救全世界的“有缘众生”,

   而观世音菩萨说“无缘大慈,同体大悲”,这个“无缘大慈”在菩萨的眼里是……他的境界在那里就是无缘大慈,是这样吗?)你已经解释了。作为我们来讲,我们救人的时候要“无缘大慈”。首先你在救人的时候,如果看到他是你的亲戚、有缘分的,你才去救?你就是救人的时候不知道他有没有缘分,你先要用“无缘”的心态去救人,然后碰到那些无缘的人只能离开(師父,您一解释,弟子明白了)

『師兄分享』

辛辛苦苦做功德, 却为逞一时口舌之快都漏掉了

(点击上方三角形按钮播放视频)



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『師父每日白話佛法』《不执著虚幻》| 20210706『精美图文』
下一篇:【佛台专题】问答(128)|『音频+文字』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 05:14 , Processed in 0.201957 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表