设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1952|回复: 0

『忏悔专题』忏悔求佛性【白話佛法开示】

[复制链接]
发表于 2021-8-20 21:45:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

忏悔专题

白話佛法开示

【忏悔求佛性】

今天跟大家讲一个法宝,那就是“忏悔”。人的一生以及前世很多生中,会做错很多事情。如果小孩子做错了事情,要让他们明白,他们应该向家长、老师承认错误。人在学佛之前,因为不懂佛理佛法,会做错很多事情。学佛之后,一旦明白了道理,知道自己做错了事情,这个时候一定要懂得忏悔自己。

----广播讲座一 2、“忏悔”的妙用



师父告诉大家,要学会忏悔,忏悔可以改变束缚六根的孽障,帮助我们摆脱不好的习气。当一个人觉得自己做错了事情、想忏悔的时候,就是这个人改正恶习的开始。当一个人得罪另一个人的时候,往往不愿意承认,其实,越是不承认错误,这个人的麻烦就会越多、毛病也会越多。

希望大家敢于承认自己的缺点和错误。举个例子,夫妻吵架时,如果都不说对不起,那么谁都不会买对方的帐。天天在一起不说话,多难受啊。其实说声“对不起”,又有什么呢?忏悔可以解脱无尽的烦恼。

---广播讲座一 2、“忏悔”的妙用



造了恶业,要真诚忏悔,如果造了恶业,有如在暗室里什么都看不见一样。但是你真诚忏悔,犹如一盏明灯,可以把你过去所做的很多恶事忏悔掉。但一定要真诚忏悔,真诚忏悔之后你的心就开始清净了。谁没有做过坏事?谁没有做过错事?只要是人,就会做错事。

但是要懂得忏悔,不懂得忏悔,就永远找不到方向。我们生活中有一句话叫:“不撞南墙不回头”。多少人在婚姻上,事业上,明明做错了,明明撞墙了,还要向前走,明明知道做这些事情会有业障,非要去做,明明知道自己的孩子,如果再这样宠下去,早晚会走上邪路,但还要继续宠他,这是为什么?就是因为心中有无明和障碍。

---白話佛法一 29、真心忏悔消除妄念



忏悔的力量如果不大,你就出不了你的私欲心。一定要真正地忏悔:“观世音菩萨,我真的做错了,我过去做错很多事情啊,菩萨,你要原谅我,我一定改正。你的愿力越大,你的私心就越少,你的慧命就越来越大。

---白話佛法七 37、常忏悔 无罣碍



忏悔是锻炼心量的一个很重要的因素。经常跟别人说“对不起”,这个人能进步啊,经常说自己是错的,这个人才会改变自己。

---白話佛法九 1、忏悔求佛性



懂得忏悔的人是一个很聪明的人。你们一定要学会懂得里忏,懂得忏悔的人才能改变业;如果一个人不懂得忏悔,这个人就没有救了。我再一次的提醒你们:以后不管做错了什么事情,第一句话就是“对不起”。要把“对不起”一直放在嘴巴上,哪怕是对的也要先跟人家说“对不起”。“对不起”并不是代表你一定是做错了,“对不起”是代表你的境界。

因为在人间任何事情都是没有对和错的,所以不管任何一件事情只要发生了,你就说:“是我不对,对不起。”就像很多人在开会时讲话一样,“对不起,我今天不知道我讲的对不对,请大家原谅,多多包涵。我现在讲我的观点……”这个“对不起”是不是降低了他的人格?没有。反而是升高了他的人格。嘴巴里天天说自己对的人,他不一定是对的。经常说“对不起,我可能会作错的,我可能会说错,”这个人才是不会做错的。

--白話佛法三20、转定业,改共业



你们想想看,你们是我的弟子,师父对你们、对徒弟还是很喜欢的。但是问题在哪里呢?就是喜欢你们,比如有的徒弟做错很多事情,谁都看得出来,但他总要找个理由出来,“哎呀,我不是这个意思,我不是那个……”你就是这个“不”字完全把自己挡住了。就算你说“哎呀,对不起”,但是你也是找了几条理由才说“对不起”,实际上你一点都没有得到菩萨的原谅。

就算师父相信你了、承认你了,我不讲你、我不骂你,实际上对你更不好。你看你所求之事灵不灵、顺不顺利?你自己想想就知道了。而有的徒弟人家所求之事为什么灵?比如她儿子好了,家里有时出点事很正常,但一个个全部都化解了——因为她真修啊。你们记住:如果你们做错了就当着越多的人面前说“对不起,我做错了”,你们的境界越高,越被人家看得起。如果死撑着不肯承认的人,这种人越被人家看不起,最后被人家唾弃。有什么理由好讲的?解释什么?我跟你们讲了多少遍,不要去解释。如果做错了什么,你们只要把理由讲出来,师父就不讲话了。我不讲了,你们就自己把孽障都吃进去了。如果你讲出来说“我对不起大家”,但是这句话要真心。我不管你是真心假心,如果你的表情语言让人家感觉是假心,你就是还没修好。你们大家好好学学,一定要真心,一定要真正地忏悔。

---白話佛法五 35、戒妄语转化习性



做错事情要改。佛陀说过,他有两个孩子:一个叫“从来不犯错”,第二个叫“懂忏悔”。我们都是佛陀的孩子,我们肯定是第二个孩子。到人间来哪有不犯错的?你要是说从来完全不犯错的,佛陀指的是在天上的孩子。我们犯错之后应该成为一个懂忏悔的孩子,所以为什么佛陀给我们礼佛大忏悔文?忏悔很重要,没有一个人一生不犯错的。我们做第一个孩子非常难,只能做第二个孩子,要懂忏悔。当你一件事情忏悔了,这件事情就没有了,可以重新再来。一个人如果改正了,这个人的人生就改变了,这个人的生命是在重生。不要让以前的业障绑住你,你今天忏悔了,你还考虑到过去的业障这么重——绑住你了。忏悔之后才能做个很自在、很舒服的人。当你把你的真如本性显露出佛性的时候,你的菩提心就开始照耀着你了。“菩驮夜菩驮夜”,菩提心、菩提心,菩提心就是佛心。

---(第20集)菩提心遍法界『白話佛法广播讲座视频』20200115



人身体上有三种毛病,佛菩薩就是大医王,帮助我们,解决我们心灵的烦恼,救治我们的心病。身体的病,很多都是心病。很多重要的病,生死大病,都是由心而起的。心里想得开的人,就不容易得癌症;心里放得下的人,就不容易内伤。因为前世的关系,有时候宿业的病很难治。比方说,你前世曾經害过别人,你这辈子就会不停地碰到车祸、灾难、传染病,还有很多从小就带有的那遗传病,这些病实际上就是宿业所为。所以为什么叫你们赶紧念礼佛大忏悔文?天天念,天天忏悔,时时刻刻念,时时刻刻在忏悔,就会让你大业变小,小业变无,灾难就会慢慢地消除。还有一点很重要,一个人想去除宿业的病,不让自己现在就得到报应,必须普发大慈悲心。

---(第33集)行善若水 行愿若山『白話佛法开示视频』 | 20200404



忏悔之后发愿,那个愿力特别特别大,特别特别灵。所以師父叫你们一定要念礼佛大忏悔文,然后再发愿。

---(第44集)听闻佛法 尊重供养『白話佛法开示视频』 | 20200415 




— 随喜转发 功德无量 —






【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『忏悔专题』 ​忏悔过程中,如何对待过往做错的事情
下一篇:『師父每日佛言佛语』20210130『精美图文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-19 23:45 , Processed in 1.173778 second(s), 28 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表