设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 909|回复: 0

『视 • 文』去 除 瞋 恨 心| 20210421 专题分享:2016槟城玄藝综述解答会精彩回顾

[复制链接]
发表于 2021-9-18 21:36:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

  『视 • 文』

去 除 瞋 恨 心

去除瞋恨心

佛陀没有瞋恨心

自己没有觉察到让别人起了瞋恨心

掌握好内心的平衡点

去除瞋心 气场平顺


(请点击视频观看)


 学会放下,我们每个人来到这个世界,实际上都是孑然一身。我们什么东西都没有带到这个世界上,为什么很多人一辈子要带这么多东西?想到哪里去?带得走吗?除了父母亲给予我们的肉身,我们一无所有。就是这么一个肉身,等到我们离开这个世界的时候,也是生不带来死不带去。人生在世间,何其短暂,数十年眨眼即过。对于大千世界来说,我们人只是匆匆的过路客。不懂得放下,会影响你的健康和身体,要想活得长久,只能是空幻之想。放下就是解脱。

有一个人挑着担子走路,前面是珍贵的花瓶,后面也是花瓶。突然之间,一个花瓶掉下来,碎了,他看也不看,继续往前走。别人叫住他:“喂,喂,你的花瓶碎了,你的花瓶碎了。”他一边挑着担往前走,一边跟他说:“碎了也就没有了,没有了就又不能弥合,我继续走我的路。”所以,我们要把过去做错的事情、过去的压力、所有一切都要放弃,这就叫过去了。过去不可得,未来不可得,现在也会过去,那也不可得。《金刚經》早就告诉了我们这些。

有一个老师,他为了让学生们从小就接受良好的思维教育,让孩子从小就懂得为人处世的重要,这个老师在班级上说:“小朋友们,大家有没有讨厌的人呢?”同学们有的想一想,没有说话,有的小朋友拼命地点头。老师就发给他们每人一个袋子,说:“我们来玩一个游戏。现在大家想想看,在过去的一周当中,曾有哪些人得罪过你,他到底做了什么样可恶的事情。你们放学就到沙滩边上找一块石头,把他的名字贴在那个石头上。如果他真的很讨厌,很惹你生气,你就找一块大点的石头;如果他的错是小错,你就找一块小的。每天把别人做错的事情带到学校里来,给老师看。”学生们对老师的提议非常有兴趣,放学之后马上抢着到河边去找这种鹅卵石。第二天一大早,大家带着装着河边鹅卵石的袋子到学校里来了,兴高彩烈地讨论着。一天过去,两天过去,三天过去,装着恨的人口袋里的石子越来越多,成了负担。终于有人提意见:“老师,我们好累啊。”老师没有说话。立刻有人喊:“对啊,每天背着这些石头来上课,真累啊。”这时候老师开口了,他笑着说:“同学们,那就放下这些代表别人犯过错误的石头吧。”孩子们有些惊讶。老师说:“学会宽恕别人的过错,不要把它作为一件宝贝一样放在自己的身上、扛在肩上、记在心里,时间久了,你就会把别人的缺点让自己沾染上。”这班同学上到了人生最宝贵的一课。袋里装得越多、越大的石头,别人的错误就在你心中存留越多,越深的仇恨所造成的心理负担就会太大。

为什么人间越烦越恼、越恼越烦?这就叫烦恼。为什么人间越恨越想恨,越恨越放不下?所以这就叫越来越恨。人生就是这样,要学菩薩,就必须放下别人对自己的业障。别人的缺点犹如病毒,我们没有必要把它藏在自己的心里,越长对自己的伤害会越深。 有一个老妈妈年轻的时候,儿子在众多人面前羞辱过她,28年没有理这个儿子。自己有一天睡在床上,快要走了,妹妹把兄弟带过来,跪在妈妈身边说:“妈妈,哥哥来看你了,你原谅他吧!”这时候,这个老妈妈眼睛闭着不讲话。“妈妈,你就原谅哥哥吧!”老妈妈终于开口了:“我到死也不会原谅他。”“呃”——走了。人这么大的胸怀,为了一句话可以记他一辈子,为了一件事情可以让自己受伤一辈子,这就叫愚痴。希望我们放下过去别人对我们的伤害,好好地慈悲对别人,那你的心胸将像菩薩一样宽广和伟大!

2016-08-13 盧臺長马来西亚 槟城《玄藝综述》大型解答会 – 人间祥和 菩提遍洒 无我利他 法喜共沾


佛陀没有瞋恨心

摘自20170929 法国巴黎弟子开示  

有一位聪明的那先比丘,弥兰陀王故意为难他几个问题,但是那先比丘非常有智慧。

弥兰陀王问那先比丘:“请问,释迦牟尼佛有没有瞋恨心?会不会发脾气?”

那先比丘答:“佛陀没有瞋恨心,当然不会发脾气。”

但是弥兰陀王说:“可是在佛經上有这么记载,有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听經,佛陀很生气地斥责他们’出去、出去’,这不就是瞋心使然吗?瞋心使然不就是瞋心的表现吗?”

那先比丘耐心地解释说:“这事是有的。舍利弗和目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人有很多人在成群地喧闹,没有好好地听佛法,不尊重庄严法会。

佛陀呵斥他们出去,并不是出于瞋恨心,而是出于慈悲心。这就好比大地负载着我们,一切如如平等,如果你在地上跌倒了,这是你自己不小心的缘故,你能怪大地对你不好,对你生气吗?”

这个意思就是说,今天大家都是来听佛陀讲佛法的,大家都很认真,只有几个人在喧闹,就像自己跌倒一样,那是因为你自己的错误行为。

佛陀让你出去,这是因为你造成让自己出去的果,并不是佛陀在生气,是让你能够出去冷静,因为你已經由这个因造成了这个果。所以那先比丘就说,这能怪佛陀吗?这是因为你本身造成的,就像人跌倒一样,你跌在地板上,你能怪地不好吗?

 

自己没有觉察到让别人起了瞋恨心

摘自Wenda20200809  01:16:39  

问:师父好。我们学佛,现在都懂得“一念瞋心起,百万障门开”,就是瞋恨别人,不但自己有业障,还要帮对方背业。请问师父,如果反过来,我们让别人生气,起了瞋恨,但是我们自己并没有觉察到。这种情况我们的业障重不重啊?

答:也重,你让别人起瞋恨心,你更重,你是肇事者。你把人家惹怒了,人家瞋恨了,人家的业障不叫你背啊?他恨谁?他不恨你吗?所以不要去惹别人,傻姑娘,不能惹的(如果说我们无意伤害了别人,自己又不知道,这个情况下我们怎么化解呢?)让人家瞋恨了,你自己不知道,我问你一句话,你开车轧死人,你不知道,有没有罪?(有的)好了。不知者就没有罪啊?(有的。我们是不是可以许愿念10万遍解结咒、消灾吉祥神咒,就是来泛泛地祈求化解人间的这些冤结?)这个都可以(好)

  

掌握好内心的平衡点

摘自白話佛法视频开示 第18集【克服心魔,正信正念】 

喜怒哀乐是人之常情,很正常。为什么有的人碰到事情就会怒发冲冠,有时候就是暴风骤雨;而有的人不管碰到任何事情总能和颜悦色、春风化雨呢?这就是内心的平衡点掌握得好与不好。遇到不愉快的事情,要调整自己的心态,调整自己的情绪,多想一想“这个事情一定会过去”;生气的时候多问问自己,有没有时间再去气这些事情,有多少生命再去浪费在那些生气的事情上。

 

去除瞋心 气场平顺

摘自白話佛法视频开示 第11集【照见五蕴皆空】 

学佛度众,首先要学会自己认识善恶,认识自己——你今天的心到底是善的还是恶的。你今天如果是善心,你可以去做很多很多善事,善良;如果你今天心情不好,想的都是恶事,那你不能去做任何事情。 对内讲,身体非常重要,要保持身体健康;对学佛人来讲,外部要保持自己精神的健康,身体气场平衡——我们说平顺。为什么今天特别开心?气很顺,很开心,就是不能有瞋心。记住了,没有瞋心的人气就会顺,就会有爱出现;你的气场一顺畅,烦恼就不会产生。你今天有妙法度众,你的烦恼就离你而去。 要照见五蕴皆空,不要让人的思维阻碍了内心的佛性。全部照见,要看到它,要去除它,要透视它,要越过它。




<20210421 专题分享:2016槟城玄藝综述解答会精彩回顾


— 随喜转发 功德无量 —



 

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『视 • 文』中观中道| 20210421 专题分享:2016槟城玄藝综述解答会精彩回顾
下一篇:『视 • 文』忍的过,看的破,拿得起,放的下| 20210421 专题分享:2016槟城玄藝综述解答会精彩回顾

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-19 23:41 , Processed in 1.617029 second(s), 28 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表