设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 2425|回复: 0

【百科】『许愿愿力』愿力定义(3)【许愿行愿:文字+音频】合集

[复制链接]
发表于 2021-5-30 15:15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式


【心灵百科】

『许愿还愿』 之:许愿愿力

〖愿力定义(3)〗


【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】
.

导 读:

    

愿力不是执著;師父没讲过的話不要乱用

愿力是学佛的关键;如何增强愿力

有关“发心”的问题

怎样才算“愿力满了”

法师愿力大,背的业也重

因缘合聚和佛的愿力这两种力量有什么不同


Shuohua20150116  10:31  愿力不是执著;師父没讲过的話不要乱用

女听众:我们有一次几个師兄在分享的时候,有个師兄觉得,“有些師兄一直说‘我要上天,我要脱离六道’”是一种执著,他觉得随缘比较好。而我们觉得这是一种愿力,有了这样的目标,我们才能更好地努力修行修心、更好地改自身的毛病。请師父开示一下,怎么样才能比较中庸一点,不要生这样的执著心?

臺長答:如果有愿力根本不叫执著!那个人叫邪说、邪理解。什么叫愿力?地藏王菩薩说“地狱不空誓不成佛”,那也叫执著?!观世音菩薩说“闻声救苦”,那叫不叫执著啊?他在造口业!不懂装懂!很多人在不懂装懂!師父讲的話你们要记住,師父讲过的話你们就可以用,師父没讲过的話不要乱用!造口业了,已經造口业了!什么叫愿力?任何愿力已經成为佛的愿力了,已經跟菩薩接上本性的东西,那就不存在执著不执著的问题了。那我们不要上去啊?不要上去你修什么?我们不要成佛啊?不成佛修什么?没智慧(那个師兄除了这个问题还说,他下一世不想在天上,哪怕他成了这个果位,他还不想在天上,还想在人间,他觉得他不要在天上享福,而是在人间继续救度众生。请師父开示一下)他这种人连上都上不去的,怎么下得来?你知道真的要在人间救人的話,不是说在人间直接投胎啊,直接投胎就迷惑了,迷魂汤一吃就颠倒了。你只有到了天上之后,乘愿再来,那完全是两个概念。一个有本事的、大学毕业之后回到学校里再读,那就是博士生、研究生了;一个大学都没毕业的人说,“我再来读大学”,那叫留级(听懂了。我会跟他讲的)


Wenda20141212  06:02  愿力是学佛的关键;如何增强愿力
男听众:師父,愿力是不是学佛的关键?用愿力来念經和修心是不是更能消业悟道?愿力是从哪里来的?如何增强自己的愿力?
臺長答:首先你第一个问题是对的,没有話讲,愿力是最重要的。愿力可以克服无穷无尽的阻碍力和人家心里的障碍力。实际上愿力它是一种强大的能量体,你想问愿力是哪里来的?愿力是从悲心当中来的。当一个人很悲悯众生,懂得应该有慈悲心在这个社会上活的时候,他就会有一种愿力出来。因为可怜别人,你才会觉得我应该更好地去帮助别人,因为你觉得世界上妈妈很可怜,所以你会产生一种愿力,“我一定要赚钱,以后养妈妈。妈妈很可怜,妈妈没钱,整天地在照顾我们,而且吃了这么多的苦”,所以愿力出来了——我一定要把妈妈养得好,我要让妈妈享福,我要让妈妈能够更多地享受人间的快乐。是不是愿力出来了?(是)那么菩薩的愿力怎么会来的?菩薩看见人间这么苦,每个人都在菩薩面前哭着求,菩薩心里难过,所以菩薩悲愍心、愿力就出来了。所以当一个人有慈悲心的时候,他就会有愿力。慈悲愿力——愿力靠着慈悲心,慈悲心才会带来愿力。所以当一个人整天很慈悲别人的时候,他就会有一种愿力产生,这种愿力是什么呢?就是说我一定要成功,我一定要怎么样……因为觉得自己苦呀!你去看哪一个企业家不是因为苦了,他才想更多地拥有啊?所以他才会产生一种愿力啊(嗯)李嘉诚过去也是去跑的,就是做sales,做推销的(对)他后来愿力就是看人家怎么会这么好,“为什么我不行啊?”再看看大家这么多人这么苦,没工作,“我好一点,我以后会养更多人”,这也是一种悲心啊,那至少说是一种愿力吧,你不能说他境界这么高,但是他有愿力啊,所以他成功了。所以愿力是一个人成功的基础啊(嗯,明白了)


Wenda20141116B 58:53  有关“发心”的问题

男听众:感恩观世音菩薩,感恩臺長!请教一个关于发心的问题,请臺長开示一下。

臺長答:发心就是起源心、初始心。比方说你今天想做这件事情了,你到底目的是什么,这就是你的发心。你今天想帮别人,完全很纯洁的,无缘大慈,我没有目的地去帮他,那就是善的发心。如果今天我帮了他,我想从他身上得到一点什么回报,那这个叫“有缘发心”,这个发心就不如前面那个纯洁。你今天去帮了一个同学,希望从这个同学身上能够拿回一点什么东西,那你这就不干净(哦。发心是不是也要量力而行,也要结合自己的情况,然后再去发心帮助人家?)那当然了。你今天没钱,你说我要布施,那你家里饭不要吃啦?(还有一个情况,師兄很发心帮助其他師兄,他觉得他是帮到不能帮为止,这个是不是还是要智慧地去帮助人家,点到为止?)智慧地帮,不是说帮到帮不了,你已經觉得帮不了你还去帮他,那你自己有没有这个能力?人的生存能力……臺長告诉你一个故事,有一个人到了冰冷的水里去救人,把人家救上来了,大家报纸一登,说他是英雄。记者去采访他了,好不容易找到他,他一直在摇头。记者问他:“为什么摇头?去救人的时候你在想什么?”他说:“我游泳的时候游过去,我在想我再也不救了,因为我没想到这么危险,而且看见他在抓我的时候,我已經觉得我命没有了,所以这次好不容易偶然地把他救上来了之后,我发誓再也不去救人了。”这就是记者采访他的話。这样一个深刻寓意、实实在在比较自然的一种回答,就说明人的心!因为他无意识地去帮了人家,他就没有这种精力、没有这种能力去超脱自己的情感。如果当你完全把自己舍去了,“我就是要救人”的时候,那么你可能就不会讲这些話,你就不会有惧怕感。就要看你自己有没有能力了,如果你没有能力,你去帮助别人,又没有自己的愿力,你怎么帮得了人家呢?(好的)


Wenda20141003  01:23:58  怎样才算“愿力满了”

女听众:師父说,“愿力满了就能成佛”,那怎样才算愿力满呢?

臺長答:愿力满了,怎样成佛,就是你要大愿,许大愿。愿力满了是什么?愿力满了就是你已經一辈子做的所有的事情都在愿力当中,就叫“满了”(哦,就是一个发心不能有偏差)对,比方说“我这辈子愿意救度全世界有缘众生”,你在这辈子人生当中你一直在救度有缘众生,虽然你没有完全救完,但是你这一辈子的愿力满了,那你就上去做菩薩了啊(谢谢師父)


Wenda20130628  53:23  法师愿力大,背的业也重
女听众:还有第三个事情:有一位出家的女法师,我坐她旁边跟她聊天,在她开窗的时候,我就感觉到很冷,一会就发现有一个跳骚叮附在我的手上,我就把它拨开。过一会有三位修其他法门的女師兄进来,我继续跟法师聊天,这时我发现我的脚上、袜子上、身上全都是黑色的跳骚,我把它们弹走,它们又跳到我的身上,我就跑到阳台外面去,它们又跟着我跑到阳台外去。很奇怪的是,师傅和其它三位女師兄身上都没有。后来逼得我没有办法,只好向师傅告辞。出了门之后,我就检查身上,一只跳骚都没有跟我走。回到家后我全身又过敏了。
臺長答:法师跟我们在家修行人是一样的,法师也会背业的。而且他们背的业比我们更重,因为他们为了所有的众生付出,比方说做水陆法会就是给所有的gui魂超度(听懂)他们没有办法消自己的业,他们在庙里修行也是在消业。法师身上如果有凉气,让你感到很冷,这个是很正常。因为法师跟我们在家居士没有什么大区别,我们是在家修行人,他们是出家修行人,只不过他们许的愿力比我们大,他们度的众生也多;而我们呢,在家修行人许的愿力小,主要是在家自己先自度,然后再度人(是我的能量不够吗?)对啦,你的能量不够,所以你会很敏感,你的敏感让自己能够感受到那些阴气的存在。实际上就像很多人能够看到阴间存在一样,那很正常(那我应该怎么修,才能把自己能量升上去呢,我现在去度人感觉到很痛苦,他们多数只是念經,不肯念小 房子,他们不肯还债)他们不肯念經,不肯念小 房子说明你度的不好,说明你的缘分不深,你要能够度得人家念小 房子,那你再去度;如果这个人你吃准了他不肯念小 房子,就不要去度。因为这样会把你都拖累的(明白了)


Wenda20130714B  38:20  因缘合聚和佛的愿力这两种力量有什么不同
女听众:因缘合聚是一种力量,佛的愿力也是一种力量,这两种都是力量只是形成方法不一样对吗?
臺長答:对。因缘,比方说因缘和合而成,实际上就是因为你过去做过这个因,所以才会有这个缘。因为过去我曾經对你好过,所以你才会对臺長好。因缘就会产生很多业力出来。那么业呢,有善业有恶业,因为我们有这个因缘了才会有这个业力,有了业力之后才会有果报(是,它的力量跟佛的愿力的力量都是力量,只是形成方法不一样?)形成方法非但不一样,而且能量也不一样,差得远了,小孩的拳头的力量和大人拳头的力量你说能相提并论吗?


心灵百科>>许愿还愿>>    


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『師父每日佛言佛语』【白話佛法】《修心基础》| 20210530『精美图文』
下一篇:『師父每日佛言佛语』【白話佛法】《远离诱惑》| 20210531『精美图文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 16:49 , Processed in 1.040129 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表