设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 2253|回复: 0

【百科】『许愿愿力』愿力定义(2)【许愿行愿:文字+音频】合集

[复制链接]
发表于 2021-5-30 02:57:54 | 显示全部楼层 |阅读模式


【心灵百科】

『许愿还愿』 之:许愿愿力

〖愿力定义(2)〗


【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】
.

导 读:

    

发心和发愿的区别

怎样发愿才有愿力

学佛要有愿力

有关“请佛住世”的愿力 

愿力就是功德

愿力来自于吃苦、信心、感恩心


Wenda20160304  47:48  发心和发愿的区别

男听众:師父好!我们有一句話叫“心愿,心愿”,这个发心和发愿有什么不同呢?

臺長答:心里要有才会有愿力,你如果心里没有的話,你哪来的愿呢,对不对?你心里原来就有的东西,你才会上心,所以你看这个“愿”字也是的,上面是一个“原来”的“原”字,你原来心里有的东西,通过你的心,那才叫愿(其实这个愿比心还要强烈一些是吧?)对。你要记住了,首先你要有心,心撑着原来的本性,就是你的愿,所以其实你发出来所有的愿,全部都是你本性当中应该有的东西,所以叫“愿”。


Wenda20160110A  49:31  怎样发愿才有愿力
男听众:有一位姓杨的女師兄很为大家付出,她眼睛有些不大好。她这样说:“我眼睛好了,工作就不干了,我现在都很满足了,我就想一心带着大家弘法,为大家服务,把我们这个地区整个带起来。”我听她说了也很感动。師父您稍微加持加持她吧,让她的眼睛早日康复些。
臺長答:她这种話本来就有问题,她是跟菩薩在讨价还价,所以很多人念經求菩薩的时候就这种语言,护法神就不开心。菩薩是不会不开心,但是护法神不开心。“观世音菩薩,您如果让我病好了,我怎么样怎么样……”讨价还价啊?(那她怎么跟菩薩说?)直接有愿力啊,“观世音菩薩,我一定发愿带动我周边的人一起学佛修心念經,我一定怎么样……”这就是愿力。“菩薩您给我眼睛好了,您帮我眼睛弄好了,我给您多少钱”,这不是讨价还价啊?开玩笑!(明白了)很多人就是有这种心理,所以学不好佛,“观世音菩薩,我香也烧了,水果也买了,功德也做了,怎么还不好啊?”(如果有这种念头,护法神知道了就觉得……)护法神是不会惩罚的,但是护法神就理都不理你(就是看不起他,是这样吗?)看不起你,菩薩不会来的。你要知道菩薩一到,护法神就到。你看臺長开法会,我还没到呢,看看这么多佛友不是护法嘛,都到了。那不是一样道理?(明白了)


Wenda20151127  10:08  学佛要有愿力
男听众:有个師兄梦到和家人去普陀山住在农家,周围住客都是吃荤的,半夜里她的婆婆把她叫醒,说要请尊超大的立体觀音菩薩瓷像,说“以后这些人要到我们家拜菩薩,我们要让这些人都要念經拜佛,所以我们一定要选大的”。而现实中这位師兄和家人马上要搬个新地方,准备单独一间建一个大的佛堂,供一尊大的观世音菩薩。这个梦与现实中有什么关系吗?要注意什么吗?
臺長答:有关系的,说明她有愿力,有愿力到时候就有菩薩来。她一定会有菩薩来的(好的,谢谢師父慈悲开示)


Wenda20150710  01:24:36  有关“请佛住世”的愿力

女听众:師父,普贤菩薩十大愿里面有一个愿望是“请佛住世”——请求佛菩薩常住在人间。佛菩薩在人间他有使命,时间到了他就会走。如果众生都请求他在人间多活一段时间,他是不是因为众生都许过这个愿就不会那么早就走了?

臺長答:这个就是要看的。如果这个天时真的有大灾大难的时候,比方说这个愿力已經差不多了,或者这个使命差不多了,他可能还会是这样。一般的要人间的这个菩薩自己发愿,如果菩薩乘愿再来的到了人间之后可以自己发愿,“情愿吃苦在人间度更多的众生”,因为很多菩薩到人间来受的这些苦的确不是人所能受到的苦,他这个压力,还有他所承受的这种痛苦……就像很多病人要医生看,医生会崩溃的,但是如果这个医生很坚强,他愿意……下来一次不容易,他能够尽自己的所有的心,把世界上所有的众生能够度尽,度尽他认为有缘的众生,这样的話菩薩还会让他继续在人间的。主要是保护好身体,肉身保护好。其实这个寿,只要你如理如法,菩薩一般都会成全你的。明白了吗?(明白,感恩師父!那一般的小菩薩他这样求的話没什么用的是吧?)大菩薩和小菩薩差得太远了。举个简单例子,一个大官和小官——一个小科长和一个部长是什么概念你自己知道就好了。


Wenda20151127  08:59  愿力就是功德
男听众:我们放生时如何祈求将福德转为功德,就是祈求,“观世音菩薩保佑我某某化解冤结、消除业障,我要在人间多做功德救度有缘众生,跟着師父好好地弘扬心靈法門”。这个问题引申为法布施或度人之后,是不是也可以这样祈求,“祈求观世音菩薩保佑我某某化解冤结、消除业障,我要在人间多做功德救度有缘众生,跟着師父好好地弘扬心靈法門”。这样既能消业、开智慧,又有功德?请師父开示一下。
臺長答:是这样的,如果你有这个愿力,本身就是功德。一个人的愿力就是功德,你们要记住了。举个简单例子,这个人一看见人家掉在水里了,当时说“我要去救,我有愿力了,我一定要去救”,他把衣服都脱光了,穿着游泳裤准备下去救的时候,人家被救上来了。救上来,不是你救的,但是人家被救上来,你说你这个行为是不是得到大家赞赏啊?(是的是的)你是不是已經有功德了?(对对,谢谢師父慈悲开示)


Wenda20150524B 18:37  愿力来自于吃苦、信心、感恩心
女听众:星期五的时候師父回答一个師兄关于愿力的问题,说过有两点:愿力来自于那个人吃苦了,他吃苦了就会发愿学佛念經修心;另外,師父说等他念經念到境界提高的时候,他就会有愿力。这个念經产生的愿力,師父可以再开示一下是什么意思吗?
臺長答:念經怎么会没愿力呢?愿力来自信心。一个人吃苦了,他就决心要改变;一决心要改变自己的时候,他就会有愿力产生;愿力产生他就会念經,經一念他就更有信心,就这么一个轮回(比如说我平时念禮佛大懺悔文的时候,有一句話说“我今发心……”我们念这句的时候,心里面会跟这个經文产生感应,是不是久而久之就会跟这个經文相应,愿力就从这里出来了,对不对?)不单单是这个道理,这个是跟菩薩有一种感应。真正的愿力,还是从菩薩的慈悲心当中能够感受到我们今天在人间所拥有的一切,都是菩薩给的,这个时候你就会产生一种感恩心。比方说你今天还平平安安的,你就感恩了;比方说你今天还有吃饭、还睡得着觉,你又感恩了……是这种概念(好)


心灵百科>>许愿还愿>>    


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:学|佛|早班车视频【 第10期】
下一篇:『師父每日佛言佛语』【白話佛法】《修心基础》| 20210530『精美图文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 16:56 , Processed in 0.902828 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表