设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1261|回复: 0

『视• 文』 众生需要什么 我们就做什么 | 20211101 专题分享【理解众生 随顺佛性】

[复制链接]
发表于 2021-11-27 16:38:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

 『视• 文』 

众生需要什么 我们就做什么

(请点击视频链接观看)

众生需要什么 我们就做什么 wenda20170407  01:22:25  


男听众:我们大家都知道,有求必应是观世音菩薩的愿力,那怎么更好地、圆融地理解“有求必应”这四个字呢?


臺長答:有求必应菩薩的愿力啊,不要说观世音菩薩了,就是小小的盧臺長,不管是老妈妈或者谁叫我帮忙做什么事情,不算求吧,你们叫我做事情,我只要能做到,我一定帮忙,这个不叫愿力吗?(是)这次我们有一个小朋友他妈妈来了,跟我说:“臺長啊,您帮我看看,我这眼睛现在看不见了,模糊得没办法了。”臺長给她看看,眼睛蛮好,没什么事情,我就安排了我们的一个小朋友带她去看眼睛,先看普通科,普通科写封信去看专科医生,医生给她一检查,“哦,老花眼,模糊,配副老花眼镜就看清楚了”。这种事情臺長为什么也帮啊? 人家只要叫你帮助他,你就应该帮助他 ,“众善奉行,诸恶莫作”,才为圣人。你要做圣人的话,把人先做做好吧,很多人自私得什么都不肯帮人家做,这种属于很差劲的人(師父,您就是那种无论人家怎么样,只要找到您,您虽然是该说的说、该骂的骂,但是最后还是慈悲他)对啊,你都看得出来的。我有时候看见他们真的恨铁不成钢啊,但是到最后还是慈悲心,原谅他们,有什么办法呢?谁叫你是人呢? 人就是会犯错,人就是要原谅 ,就这么简单。一个“人”,一撇是撑不住的,只能歪歪斜斜地靠另外一小撇来撑住这个“人”字(同修们问:“人家都说观世音菩薩有求必应,我求菩薩怎么不灵?”那这个有求必应,我们怎么跟他们解释呢?)我问你啊,妈妈对孩子是不是有求必应?小时候,妈妈怎么会对小孩子好啊?听话的孩子妈妈才会有求必应啊(对)好了,你听话吗?你不听话,菩薩怎么有求必应啊?你这里在做坏事,你求观世音菩薩会灵吗?你这里在做坏事,爸爸妈妈会有求必应吗?(不会的)简单吗?師父为什么喜欢用白話、用举例子,就是最能够帮助别人彻悟。



 

師父根据众生的需求弘法

摘自Wenda20160619B  35:56  

男听众:有一个同修不知道是护法神或菩薩用意念告诉他,是这样说的:“活着就是要做人间菩薩,替别人着想,顺着别人就是帮助自己,帮助别人就是帮助自己,别人需要什么就要去做什么。”请師父开示一下这句话吧。

 

臺長答:对,这句话菩薩讲的,这完全就是菩薩讲的。到人间来,你当然应该帮人,人家需要什么你就要帮人家去创造什么。现在人需要消除烦恼,需要消除身上的病痛、癌症,你看一看,師父现在到人间来不就是帮助大家吗?就是消除癌症、病痛、精神上的烦恼,对不对?(对对。師父,他这一句话叫“顺着别人就是帮助自己”,怎么理解“顺着别人”?)“顺着”实际上很简单——随缘,随着别人就叫随缘。因为你能做的事情你就去做,你做不了的事情他也不会叫你随着他,又不是说他要做坏事你就顺着他。“顺着他”的意思就是随缘度人,随缘度众,随着缘分。你今天有这个缘分去帮他了,说明你跟他感情啊各方面都很好。

 

 

学习師父凡事先为别人着想

摘自Wenda20170901   01:36:23   

女听众:師父,我那天梦到您给大家开示,开示完了師父就下楼梯准备走了。台上有一位同修推了一位同修,他就把一张桌子从台上砸下来,砸到師父了,那个推的人好像是灵性。然后師父眉毛周围就出血,受伤了。我当时就好心痛啊,我一直叫“師父,師父……”我看着師父用手摸着左边受伤的额头,然后另外一只手,边走还在一个个地加持大家。当时我真的是好心痛好心痛,我哭啊哭就哭醒了。

 

臺長答:完全正确。像你師父这种人,我告诉你,什么都不怕,心中想着众生,还在加持呢(嗯,我就想師父都受伤了,还要想着加持众生,我觉得師父太慈悲了)就这样啊,有什么?你们要学菩薩,从師父身上看到很多菩薩的这些好的优点,就知道为什么学了。所以我告诉你,救人是付出的,度人那是要经过辛苦的。哪有不付出的?哪有不帮人家背业你能救到人的?(師父,您要爱惜自己的身体啊)我知道(弟子觉得自己真的没出息,修得不好,我一直都告诫自己,師父想什么我就要想什么,菩薩想什么我就要想什么、做什么)对啊(不准乱妄想。但是我有时候还是做得不好,真的很对不起師父)師父救人,你就要好好救人。師父想着别人,你们要学会一点,什么事情到了脑子里,第一先想“别人怎么办?”别人能不能吃到饭?别人能不能休息好?再想自己,那你就是菩薩了,師父就是这样的。我想什么?你问我边上那几个秘书,全部都是的,我嘴巴里出来第一个就是别人啊,从来没第一句话出来说自己的,要这样的(嗯,就是起心动念都要想着众生)对啊,时间长了你就是菩薩了。(我经常梦见師父,但最近我梦到師父不说话,我就看着師父。是不是我哪里做得不好,还是没有彻底地放下,还是我现在还是不干净?)也不要想得这么多,反正能够做梦做到師父还是不错的,等做不到了,你再好好忏悔吧。 

 

忘却自我 慈悲众生

摘自baihuafofa171019  

有时候人生的真理只是藏在平淡、俱静之中,平平淡淡的生活就在人生当中啊!有的人好像觉得人生无味,哎呀,这人生好像就是修心、念经、学佛吗,好像没有趣味。实际上,你就是因为你的寂静,就是因为你的付出,就是因为你给别人好榜样,所以才成就了你,成就了你的一种宽容的态度,成就了我们经常说的真正的尊贵。大家想一想,别人都在讲东讲西,都在为一日三餐,而你一直是很稳稳的,把自己压的低低的,好像人家看见你,有你不多,没你不少一样的。在这种平淡而好像无味之中,你就找到了人生的真理了。因为你知道在这个世界当中一切都是虚幻的,所以没有什么事情可以让你特别高兴,也没有什么事情可以让你特别担心。但是只有一样,就是“慈悲是你最好的武器”。这世界如果你不学佛啊,是没有圆满的,只有圆滑。所以師父经常跟你们说,你们不要做人圆滑,跟这个人也讲得好,跟那个人也讲得好,这样的话,你就不能达到佛所说的这些智慧。有时候想一想我们人是不是这样?你可以慢慢的关怀祝福别人;你可以在平淡无味当中修你的心,让你解脱人间的烦恼;有时候不要把自己想得太高太大,好好的收住自己的心,都摄六根,你会觉得我在这个空间非常的自由。很多人说,活在世界上要放下自己的情执,感情的执着。很多人就是不能放下我执,“我怎么怎么了,我难过了……”。要多用心去听听别人怎么说,多多的去理解别人,不要做人间圆滑的人,要做菩薩圆满的人。 

很多人执着,“我执”因为有“我”了,他就难受,他就放不下自己的情感。很多人要面子的话就难受啊,痛苦什么都来了。所以福报不够的人经常会听到是非,说这个不好了,说那个不好了,心里不开心了。如果福报够的人,他好像从来没有听到过是非,因为是非在他这里不成为是非啊!他本来就没有“是”,哪来的“非”啊?人家来跟你说这个人不好,你笑一笑,每个人都有不好的,对不对?人家跟你说啊这个很好,是啊,每个人都有很好的地方啊。要检讨自我,不要去不满别人,要对人恭敬。有时候碰到一些烦恼了,沉默是最好的答复,庄严自己。因为沉默能够庄严自己,拥有功高我慢,是苦了自我。所以我们怎么样能够让别人过得快活,怎么样能够让自己过得快活?首先不要不满别人,要检讨自我。你不满意别人,你的心就难受,一切唯心造,最后你还是苦的自己。所以菩薩为什么跟我们说,用慈悲的武器可以解决很多人间的一些烦恼。 

師父给你们说,虽然苍生难度,但是你要拥有一颗无私的爱心,你就拥有了菩薩的一切。所以希望大家要好好学佛,好好修心,好好的努力去忘却自我,了却人生的烦恼,你就会慢慢变得越来越拥有人生的智慧,你会慢慢的懂得什么样的人生会给你带来什么样的智慧。你拥有菩薩的人生,你会拥有菩薩的智慧。


<20211101 专题分享【理解众生 随顺佛性】

— 随喜转发 功德无量 —



以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩薩慈悲原谅!请龙天护法菩薩慈悲原谅!

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『视• 文』慈悲喜舍 回归正道 |20211101 专题分享【理解众生 随顺佛性】
下一篇:心靈法門帮助我渡过了急性骨髓炎这一关——心靈法門网友反馈

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-19 23:39 , Processed in 1.169540 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表