设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

【放 生 专 题】问答(09)『音 • 文』

【放 生 专 题】问答(09)

『音 • 文』

导 读:    

放生时念圣无量寿决定光明王陀罗尼的问题

臺長对放生仪轨含义的开示

关于代同修放生如何做才是如理如

听众询问如何为儿子念小房子及放生

为家人放生不想承担对方业障该如何求

托人放生后梦见两盘鱼死了

放生救鱼不要有分别心

梦中意念对自己说“还有四年寿命”

【温馨提示:首次打开需要缓冲片刻】
.

wenda20140718  59:31  

放生时念圣无量寿决定光明王陀罗尼的问题

女听众:上次听录音说凡是放生的人都可以念圣无量寿决定光明王陀罗尼,请问是不是在做放生仪轨的时候念呢?

臺長答:其实你放生仪轨的时候可以念几遍,最主要问题是什么呢?就是说你到底这个放生为什么的?如果你说无所求,求求自己身体你当然可以念了。如果你又帮别人念,又这个念那个念,你最后就自己念不着了啊(嗯。一般念多少遍呢?如果是为自己、为别人念)一般的为自己念、为别人念的话,至少要念三十七遍。

wenda20140718  01:14:56  

臺長对放生仪轨含义的开示

女听众:每次放生,我们先恭请菩薩,然后做仪轨,念3遍大悲咒,3遍心經。这3遍是念给自己的,还是念给鱼的,还是念给菩薩的?

臺長答:很简单,菩薩是不要你念經的,到最后这些經文都是念给你自己的。因为你的慈悲心所以要念心經,因为你的悲悯心所以要念大悲咒,所以这个都是念给你自己的。但是只要念给你自己,因为你是念的菩薩的經文,菩薩都能听见,就是更加增加了你的功德力(哦,明白了。那21遍往生咒是念给小鱼儿的是吧?)实际上不应该念给小鱼儿这么一点点的,这个只不过是仪轨当中的一个范本,就是21遍念完之后你继续可以念,但是21遍是基础,没有这个基础你就念不下去(明白了,谢谢師父开示)

wenda20141026A 33:19  

关于代同修放生如何做才是如理如法

女听众:这几次听录音老是听到師父开示我们弟子一定不要敛财,放生的时候,我们都很谨慎很谨慎。请師父开示,因为我们平时放生的时候,有的同修不能参加,会打电话让我们帮忙代放。然后,我把他们放生的钱先记下来。买鱼时,两三位同修一起称重。付钱时,我是帮代放的同修把钱垫付给鱼老板。过后,同修再把钱给我。请師父开示,这样做是否如法?

臺長答:三个人看到,要三个人作证明。而且,讲之前要当着另外两个人的面前跟菩薩讲:“我今天替某某某代放生,他给了我多少钱,我给他买多少鱼。”因为你讲了之后,就算鱼数不足,那也是鱼老板背罪跟你没关系,你一个步骤都不能过的,否则你就等着吧,我告诉你,你去敛好了。你去看看,天地全部都在收人,你还不知道啊?(我知道。那如果是有的同修是跟我们放生时,现场买鱼的时候会现场打电话给我们要买多少多少鱼,这样就来不及跟菩薩说。晚了,放生回来的路上补上也可以的,对吧?)不可以!你跟我记住了,你千万不要找任何理由来跟臺長讲,这种事情没有商量的,你只会害死自己,你等到你躺在床上,查出来有问题的时候,你就知道了,没有什么商量的。她打电话来,马上把免提打开,找两个人过来一起听。听完了之后,记下来。大家作证,跟观世音菩薩讲。你自己也干净嘛,你不想敛人家财,为什么不想干净一点啊?(对对)你讲给我听啊(嗯,那師父,那就是我帮同修买鱼的时候,帮她们垫付钱,这样是否会背业啊?)你垫付钱的话,我已經跟你讲了,你帮人家垫付20块,回去问人家拿30块好了,你垫付30块,回去问人家拿50块好了,你试试看,我告诉你,你这个业背大了,你一点都不能动的。我现在就跟你讲,钱财出事。你看看现在多少人不是钱出事啊?还听不懂啊?官比你大吧?钱比你多吧?好了,还不懂啊?(对,明白了,感恩師父)记住,记住啊,这些都是业障钱啊!人家叫你看病,人家叫你怎么样,放生都是业障钱啊,背不起的(对呀,師父。因为以前都是同修发心,她们没时间去放生,就帮她们代放了。但是,这一两年一直都是这样。虽然有时候也跟菩薩说,但有时候现场的也是她们打电话来,就帮她们买了,后来觉得还是不如法,还是觉得……)我告诉你,只要你心中觉得不如法,你已經犯法,很简单(对对)这个路我闯红灯,我对不对啊?反正警察没看见。你说算不算犯法了?(嗯,对,感恩師父开示)

wenda20140817B  34:40  

听众询问如何为儿子念小房子及放生

女听众:師父,我很开心,谢谢您!我最近问了師父我儿子图腾,说要108张的小房子,我不知道我们最少每一天要多少张。

臺長答:能念多少张就多少张(我们现在尽量8张到10张每一天)那烧个5张到7张么就好了(師父说我儿子是要放生3万条鱼,我现在是每一个月初一放5000条,这个可以吗?)可以,已經很多了。

wenda20140824B  15:50  

为家人放生不想承担对方业障该如何求

女听众:平时我们去大放生,有的同修他们家里人生病,这种状况就没办法,大家凑一两个人就去大放生,比如说超过1万条到2万条。那我们领队的人可不可以要求为重病家人放生的同修在家里跟菩薩先说,今天他为家人放生,他自己的业障自己背?

臺長答:家人的业障家人自己背,可以讲的。如果你替他放生,你不愿意为家人背的话,你就告诉他,家人的业障由他自己背,这是可以的。但是他讲出来就不大孝顺,一般的已經帮他放生了,讲的话稍微圆满一点吧(怎么说比较圆满呢?)很简单了,“我今天给母亲放多少条鱼,请观世音菩薩保佑妈妈能够身体好。我今天尽孝,就给妈妈放这点生,希望妈妈能够开悟,自己消掉自己的业障”,这句话比你刚才那句话好听吗?(哦,明白)“啊,妈妈的业障自己背,我现在只管给她放生”,你现在这么讲“希望妈妈能够消掉她自己的业障”,那就是说明你不帮她消呀(嗯,明白明白)

wenda20140824B  57:15   

托人放生后梦见两盘鱼死了

女听众:上个星期我们托上海的同修帮我们放生,功德无量非常感恩他们!可是我做了两个梦,两盘鱼好像死掉了。

臺長答:就是你托上海的给你放生了是吧?(对,我们共修组的)那就是放下去有可能是死鱼啊(我马上念了108遍往生咒,念了两个礼拜)托人家放生要跟人家金额讲清楚(是我们整个共修组的)要跟他们讲,好吗?(嗯)

wenda20140713A  25:00  

放生救鱼不要有分别心

女听众:我们在一起放生的时候經常是放水库的鱼,这个水库又放到另外一个水库里,那么从市场上买鱼价格要贵一倍,像我在北京放到护城河里,水质就比较差。我想问一下用同样的钱放生哪个功德要大一点儿?

臺長答:实际上能救人就是一种发心,能够救人、能够放生本身就是一种慈悲心。放生主要是讲究你的慈悲心。如果你能够把它放下去,能够让它活一阶段,那当然是更好;如果它活不了,你也是把它救出来了(听得懂)实际上鱼你能够救它多少年啊?它不也就这么短短的几个月时间吗?(因为我们看到有时候水库上边还有抽水泵,等于是从这个水库又放到那个水库)有抽水泵的话离远一点,所以水库放鱼的话最好大一点的水库,小的水库如果你放的话,被它抽过去,实际上也不一定活得了啊!(像北京的护城河水质特别的差,但是这种鱼就是您说的是案板上的鱼,好多人买完以后就是回家吃的,所以我觉得这个是不是功德更大一点儿呢?)要记住同样救人,只要把人救出去就好了。救到护城河救到水库都是一样的,把它救出来就好了,不要有分别心,只要你放下去不要让它死掉就好了。你当时放下去就让它就死掉,就是说明你这个心还不够诚。

shuohua20140502  22:35  

梦中意念对自己说“还有四年寿命”

女听众:同修早上六点多快起床的时候,梦中自己用意念对现实的自己说“我还有四年的寿命”。同修今年37岁,好像有劫难,四年就是41岁,请師父帮忙解梦。

臺長答:那就是41岁的时候会死的,很正常,这还要讲啊,延寿(多放生对吧?)放生延寿,多做好事,他一定自己造孽了,而且造的这个孽是一个劫,就是人家说造了个大劫(那他是不是要在功课里面重新开始加念圣无量寿决定光明王陀罗尼?)对(好的,感恩師父开示)

— 随喜转发 功德无量 —

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩薩慈悲原谅!请龙天护法菩薩慈悲原谅!

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二

(点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。

上一篇:【放 生 专 题】问答(08)『音 • 文』
下一篇:【放 生 专 题】问答(10)『音 • 文』

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-19 07:33 , Processed in 0.477219 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4